臺大漁科所團隊舉辦雪霧鬧生態保育及環境教育工作坊

臺大漁業科學研究所李英周副教授兼所長領導的輔導團隊舉辦「雪霧鬧生態保育及環境教育工作坊」教育訓練與研討會,103 年 08 月 21 日 (星期四) 上午 10 點 30 分在桃園縣復興鄉高義村色霧鬧 2-1 號(小熊生態工作室)舉辦泰雅族雪霧鬧部落入口意象揭牌儀式。

本項工作坊在經濟部水利署北區水資源局指導下,協助居民成立雪霧鬧生態保育志工團隊,希望藉由社區總體營造由下而上,居民共同參與的精神,透過公部門、社區、社團、學校及當地民眾的共同參與,讓地方人士表達對社區發自愛鄉、愛土的情懷,學習微棲地營造、生物移地復育、生態監測與實務操作訓練。

李英周所長指出,配合環境教育法的實施,宣導生態保育等環境教育的重要性,輔導與引導居民投入在地溪流的環境保育行動,以進一步深化生態保育的理念,達到社區永續發展的目的。

本次入口意象揭牌儀式獲得經濟部水利署北區水資源局陳肇成局長親自出席指導,陳局長表示,無論過去擔任任何職務與現在接任局長一職,經常關注原住民相關權益。李英周所長強調,經由部落內居民許多次的深度交談與腦力激盪,終於釐清了泰雅族雪霧鬧部落真正的意涵為「富饒山丘」,它反映出部落擁有豐富自然資源與物產富饒。

儀式中亦邀請入口意象共同創作作者,原住民藝術家鐵木.亞沙洽談柱子彩繪蘊含泰雅族的圖騰意向、米路.哈勇藝術工作室負責人米路.哈勇洽談富饒山丘的意涵、以及部落導覽地圖作者王鴻志先生與雪霧鬧部落永續發展協會理事長陳信守先生一同出席洽談入口意象的構思、設計與製作過程,共同為溪流生態保育盡一份心力,同時更希望促成全體國民共同參與,落實鄉土情懷之理想目標。

協辦單位:中華大學、東南科技大學、臺灣濕地學會。

指導單位:經濟部水利署北區水資源局,「石門水庫集水區在地民眾參與及生態保育行動 (2/2) 計畫」。