臺大人類學博物館開幕臺灣原住民映像-跨越時空的物質軌跡體驗來自山海深處的呼喚

廣受學子喜愛的臺大洞洞館於已於日前拆除,而原來棲身在其中的百萬件考古學標本文物以及六千多件民族學標本文物,也搬入了他們的新家(臺灣大學校史館西側),在臺大校方及人類學系師生的努力下,近日以嶄新的面貌與大家見面。為使民眾能更廣泛地瞭解臺灣原住民族工藝技術與相關社會文化知識,臺灣大學人類學博物館於99年11月12日至14日舉辦開館系列活動。

本次開幕活動不但可以一次近距離觀賞臺灣南島文化的數百種珍貴文化資產,期間也邀請活躍於臺灣原住民文化創意產業工作者,如泰雅染織文化園區、花蓮新社香蕉絲工坊、蜻蜓雅築珠藝工作室、都蘭樹皮布工坊、蓬萊工坊、藝術家拉黑子等舉辦論壇,共思「原創」未來,並以「行動工坊」概念推出「原創.部落」活動,讓創作者在現場進行工藝展演,有興趣的民眾不妨與館內所展出的原住民文化遺產相互參照,來一趟文化創意的傳承之旅。

本次活動也與臺大週邊書店共同舉辦「原住民.書寫」書展活動,更與臺大原住民族圖書資訊中心合辦為期一個月的「1930年代原住民紀錄片影展」,期待能提供多元文化的新視野。活動期間,凡參觀本館集滿2個章,即可兌換限量版「2010年鎮館之寶-陰陽人石雕書卡」乙張。

主辦單位:臺大人類學系

贊助單位:行政院原住民族委員會、行政院文化建設委員會、臺大文學院、     臺灣大學

協辦單位:臺灣大學博物館群、臺灣大學原住民族圖書資訊中心、     臺灣大學原聲帶社、金石堂汀州店、金石堂信義店、     金石堂城中店、唐山出版社