臺大與國史館共同開發數位檔案檢索系統啟用

本校與國史館於99年11月11日上午10時在國史館臺北辦公室舉辦「國史館數位檔案檢索系統發表會」。國史館館長林滿紅與李校長共同主持,攜手合作促使國家的數位典藏資源更普及與更有效率應用。

國史館自民國91年加入國科會數位典藏國家型科技計畫,致力於史料檔案的數位化工作,資料庫由十大全宗檔案構成,分別為蔣中正、蔣經國、李登輝、謝東閔、陳誠等五位總統副總統文物,以及國民政府、資源委員會、臺灣省政府地政處、外交部、汪兆銘先生等五個全宗檔案,共計40餘萬筆目錄資料,500多萬個數位檔案,包含文件、檔案、照片、視聽、底片等類型。

此系統由國史館與臺大數位典藏研究發展中心合作開發,最大特點為「後分類檢索」,提供使用者在傳統的關鍵字檢索與類別檢索之外,進一步以後分類方式呈現多主軸的檢索結果,只需一次檢索即可獲取多元的檔案資訊。另亦提供階層、年代、主題、人名、地名等五大後分類資訊,透過多維度概念呈現後分類的檢索結果,使用者可以得知檢索結果在年代、主題、人名、地名等各維度上的分佈情況,尤其當檢索結果的量過大時,使用者無需將文件一一檢視便可快速掌握檢索結果的概貌。

發表會由臺大數典中心主任項潔與國史館審編處處長葉飛鴻簡報系統使用與資料庫內容,另邀請專家學者對資料庫特藏史料及其檢索進行介紹,包括國史館修纂處處長吳淑鳳、國立東華大學歷史學系副教授陳進金、國立政治大學歷史學系教授劉維開、中研院近史所檔案館主任莊樹華。即日起,所有目錄資料皆開放於網路上提供各界查詢,如欲進一步閱覽數位檔案,除國史館,也能在臺大圖書館與數位典藏研究發展中心申請閱覽,從事中華民國歷史或臺灣歷史研究的民眾將有更親近與便利的史料檢索系統可供利用。