美國威斯康辛大學麥迪遜分校校長訪臺大

為促進與本校數年姐妹校之實質合作,美國著名學府威斯康辛大學麥迪遜分校代表團於99年11月11日拜訪本校。訪問團由校長Biddy Martin教授率領該校代表--行為校長Biddy Martin、工學院院長Paul Peercy、國際研究院長Gilles Bousquet、東亞研究中心主任Nicole Huang、國際校友關係主任Kim Santiago及校長室主任Becci Menghini等,與李嗣涔校長、沈冬國際事務長及校友代表吳聰賢教授等會面,並與文學院黃慕萱副院長、工學院周家蓓副院長、電機學院孫啟光副院長、外文系梁欣榮主任及語文中心徐富昌主任等代表座談,合作會談具體融洽。

Martin校長與李校長針對發展世界一流大學之策略進行深入交談,兩人皆贊成,卓越研究乃是不可或缺的主因之一。同時,該校校長也力邀李校長前往該校訪問並發表演說。Martin校長特別提到大腦研究與情緒、快樂的關聯性議題,關此,該校健康心智研究中心(Center for Investigating Healthy Minds)具有非常卓越的研究成果。會後,該校校長致贈紀念性書籍,該書著墨於威斯康辛大學麥迪遜分校的歷史發展,有助於對該校的深度認識。

會後,該校工學院院長也針對工程及電機領域,與工學院周副院長、電機學院孫副院長、校友化學工程系顏溪成教授等就現況發展進行討論,並研商未來合作方向,成果豐盛。

美國威斯康辛大學麥迪遜分校位居上海交大世界大學排名第17名,本校專兼任教授校友超過50位,兩校於99年簽訂校級交換學生協議書,雙方文、理、工及電機領域等學生已進行交換,本次該校代表團來訪可望帶動今後更多雙邊實質研究合作交流,領域廣及文、工程及電機等。