臺大成功加入歐盟FP7-Net4Society計畫

由本校沈冬教授與國立中山大學政治學所所長廖達琪教授共同合作之歐盟科研架構計畫-社會經濟人文領域國家聯絡據點 (EU-FP SSH NCP)甫成立一年,便已於去(99)年成功加入FP7-Net4Society計畫,成為國內第21個成功參與該計畫的組織。

歐盟科研架構計畫 (European Union-Framework Programme, EU-FP) 之社會經濟人文領域國家聯絡據點 (Socio-economic Sciences and Humanities Thematic National Contact Point, SSH-NCP) ,扮演歐盟會員國研究團隊與我國人文社科研究人員之間的聯繫、溝通與媒合角色,任務在於輔導國內人文及社會科學學術團隊成功加入歐盟計畫,並與「歐盟科研架構計畫國家聯絡據點/臺灣辦公室 (EU-FP NCP-Taiwan)」,以及臺灣各主題型國家聯絡據點辦公室形成夥伴關係,共同擬訂執行計畫。

由於近年來國科會積極推動與歐盟學術交流,擴大我國對外科研合作之範疇,故於民國97年在國科會領導下,由國立臺灣科技大學、國立清華大學及國立成功大學共同協力建構「歐盟科研架構計畫國家聯絡據點/臺灣辦公室 (EU-FP NCP-Taiwan)」,98年度公開徵求「主題式國家聯絡據點 (Thematic NCPs)」之成立,期使國內各研發領域能獲得歐盟科研架構計畫相關主題之專業訊息。

承上背景,秉持對人文社科領域一貫之重視及對國內人文社科學者提供服務之熱忱,本校與國立中山大學合作共同執行此一「社會經濟人文領域國家聯絡據點 (SSH NCP)」計畫,不僅能有效集中資源,徹底發揮提升國內人文社科水準之功能;集兩校之力所形成之龐大科研網絡與資源,更可提供國內人文社科學者最有效率與最高品質之服務。

SSH NCP過去一年中在全臺共舉辦了四場說明會,也提供個別老師該計畫之相關資訊,並協助其尋求歐洲夥伴,去(99)年9月更在計畫主持人數次親赴歐洲拜訪及宣傳後,成功加入,該計畫成員共包括47個來自歐洲及其他地區的國家,期間長達三年 (2008~2011)。Net4Society計畫主要目的,在於聯繫所有歐盟國家及第三世界國家的社會經濟人文主題國家聯絡據點,強調跨國家、跨領域之合作,建立穩固緊密的橫向聯繫網絡,有系統地培訓SSH NCP專業經理人,透過各式各樣宣傳、媒合及培訓活動,協助各國人文社會學者積極參與歐盟計畫,而終極目標更是為了加強歐盟研究整合及建立歐洲研究區(European Research Area, ERA)。

SSH NCP Taiwan成功加入至今,不僅多次派員參與Workshop及培訓,學習各國SSH NCP之專業know how,同時也增加與各國SSH NCP間之交流,從各國經驗分享中借鏡,尋求可供臺灣團隊參考之做法;藉由與該會議邀請之SSH審查委員/計畫官員互動及交流,可多方瞭解FP之審查標準及作業經驗,並可藉機推廣臺灣團隊可參與歐盟計畫之概念,加深印象。除此之外,SSH NCP Taiwan也推薦相關領域學者出席媒合會議,直接讓學者們與潛在的夥伴們有面對面深入對談,了解學術合作可能性的機會,直接把臺灣相關領域學者推到世界的舞台上,對於促成未來臺灣人文社科領域學者加入歐盟計畫實屬最直接有效的方法。

Net4Society第二期計畫將於今(100)年2月1日起執行,為期兩年,會員國也將擴展為63個國家,各界人文社會科學領域的學者們若有興趣加入這個目前學術界中最國際化的合作計畫,歡迎上SSH NCP網站了解更多詳情:http://sshncp.nsysu.edu.tw/