典藏臺大物理發展史珍貴科教人文內涵物理系「典藏物理時空特展」揭幕展期至2011年1月31日

本校物理系普通物理實驗數位典藏計畫與物理文物廳合辦的「典藏物理時空特展」,於2010年12月25日下午2點正式開展。本校數位典藏研究發展中心主任項潔教授與圖書館林光美副館長皆蒞席開幕座談會致詞,物理系教師與系友們亦踴躍出席座談會,早期從事普物實驗教學改進的資深退休教授崔伯銓先生也應邀出席,老中青三代齊聚示範教室,敘說昔時上課場景共同記憶,暢談過往参與普通物理實驗建制過程,系友共聚話題穿越時空,宛若一場跨屆學生會,溫馨感人話談仿似口述歷史,記錄了臺大物理發展史珍貴科教人文典藏內涵。

此次舉辦的「典藏物理時空開幕座談會出席狀況踴躍,資深師長如崔伯銓教授、林清涼教授、陳卓教授與曹培熙教授等皆出席,中生代師長熊怡系主任、張慶瑞教授、林敏聰教授與易富國教授等也到場,另有各界傑出校友像是梁次震先生、林蒼祥教授等等,以及當年參與普物實驗課設計及儀器研發的蔡日強研究員與高怡宣副教授等亦參加此次座談會,座談會就在主持人傅昭銘教授簡單引言下展開,會中先由普物實驗課代表性人物崔伯銓教授發表簡單談話。

高齡八十餘歲的崔教授侃侃而談,講述早期主持普物實驗課程改革的經驗過往,從參考歐美期刊教材重新設計實驗,並中文化講義課本,到率領普物實驗室團隊,在有限經費下土法煉鋼擴製改良儀器,最終使普物實驗教學情況獲得極大改善。在場者莫不動容,給與最熱烈的掌聲致敬。崔教授的發言一方面引發其他老臺大人的共鳴,大家紛紛回味昔時作實驗的時光,妙趣橫生,最後公推最難做的實驗非密立根油滴實驗莫屬;另一方面在崔教授之後主持普物實驗課的林敏聰教授也提到了後續普物實驗課程的改良故事,加上當年參與儀器課程改進的助教及學生蔡日強研究員與高怡宣副教授亦發言生動描述當時參與實驗項目改良與研發儀器8748計時器的有趣始末,串連起普物實驗課改良的時間鏈。從歷屆物理人的口中,可以發現普物實驗課的重要性,同時呈現普物實驗課的改良腳步是永不停止,時刻在進行的。

整場座談會在回憶過往之餘,主持人傅昭銘教授也介紹了以保留普物實驗歷史為主提的數位典藏計畫,報告這一年多來的工作成果,數典中心項潔主任與圖書館林光美副館長也致詞表達物理系系史之珍貴性與保存的必要性,因為這是台灣高等科學教育史與科普推廣的重要資料。林滄祥教授也建議成立物理博物館之必要性,陳卓教授也以資深物理人的身分給與普物實驗數位典藏計畫極為寶貴的建議與批評,這些都是未來計畫進行的重要參考。最後,在林滄祥教授、高子均先生與梁次震先生紛紛慷慨解囊,共捐新台幣23萬元做為未來文物廳擴增展示內容之用,為座談會畫下完美句點。座談會就在下午4點順利結束。

「典藏物理時空特展」展期自2010年12月25日至2011年1月31日,展出地點在物理系2號館,展示內容包含: 「近代物理發展史」、「臺大物理英雄榜」、「普物實驗儀器改良與變革」、「看老照片‧說故事」等四項,訴說本校物理系系史,歡迎系友蒞臨懷舊回味,重溫學生時代點滴;社會大眾亦可入內參觀,享受一場科學與人文齊備的科普饗宴。文傅昭銘教授普物實驗數典計畫小組「典藏物理時空特展」