春節團圓包水餃外籍生接待家庭相見歡

「團圓」,是農曆新年的精神象徵。為使異鄉求學的外籍學生們(International Student)也能感受到闔家團聚的溫暖,國際事務處(Office of International Affairs)特別舉辦春節接待家庭(Chinese New Year Host Family)活動,希望透過與台灣家庭一同過年的經驗,讓他們對新年的文化有更深的了解與認識,也體驗台灣濃濃的人情味。為了讓外籍生與接待家庭能在春節假期前有初步的認識,國際事務處特地於農曆新年前1月16日下午在Global Lounge舉行外籍生春節接待家庭相見歡(Chinese New Year Host Family Orientation),當天約有40位學生及接待家庭代表出席活動。

下午3點半開始,外籍生及接待家庭陸續抵達活動現場。初次見面的學生及家庭代表熱絡地相互談天打招呼,增進對彼此的認識。活動正式開始後,先由謝尚賢副國際長(Deputy Dean Prof. Shang Hsien Hsieh)致詞,接著已參加過接待家庭活動的幾位同學也大方分享他們之前的經驗,讓初次加入接待的參與者對這即將到來的春節充滿期待。

在同學們的分享後,緊接著進行本次相見歡的重頭戲:「包水餃」。國際事務處本次特別邀請臺大美食研究(National Taiwan University Cooking Club)社,一起協助進行現場教學。學生及接待家庭都非常積極投入包餃子的行列,甚至嘗試包出不同於傳統的形狀,創意處處可見。美食研究社特別設計隨機在水餃中加入花生,吃到者可獲得驚喜小禮物。在製作完成後,大家品嘗著自己親手包的熱騰騰的水餃,並且也不忘努力尋找藏著花生的水餃,為晚餐增添了不少樂趣。活動結束後,許多同學與接待家庭紛紛相約接下來見面的行程以及春節的計畫,國際事務處也依循慣例贈送每個接待家庭一袋精緻禮米,以感謝接待家庭的熱情參與。

本次接待家庭相見歡活動在大家的熱情參與中劃下句點。透過相見歡,不但提供外籍生及接待家庭彼此認識的機會,也從包水餃的活動中增進彼此情誼並促進不同文化間的交流,為後續的接待行程揭開序幕。春節接待家庭活動今年邁入第四年,由許多同學與接待家庭依然年年準時報名參加,可見大家對於活動的肯定及支持 ,也預期來年會有更多熱情的參與者加入活動行列。