白先勇文學講座崑曲新美學盛大登場

由趨勢教育基金會陳怡蓁女士所捐助的「白先勇文學講座」,本學期由白先勇教授親自擔任講授「崑曲新美學」。上週五2月25日下午3:30~5:20在博雅教學館101教室開講。李校長親臨現場歡迎畢業於臺大外文系的知名校友。白先勇教授曾在美國加州大學聖塔芭芭拉分校任教長達29年,並在北京大學、蘇州大學等地開課,此次是他從臺大畢業50年後,以校友及客座教授身份回母校開講意義非凡。現場除了選課的4百位同學座無虛席外,慕名前來的媒體也擠爆了開學日剛啟用,美輪美奐的博雅教學館。

對於有這麼多學生來聽課,還有外籍學生來選修,白先勇覺得很高興、也很感動,希望讓崑曲能在大學成為一門美育的課程。台文所表示,課程初選即有2386人登記,因受教室容量限制,由電腦篩選出幸運的400人選修,親炙大師風範。趨勢教育基金會亦架設網站直播,以饗校內外同好。

本課程以中華文化在臺灣的傳承與再現之豐富內容起始,深入探究崑曲與其多面向的藝術表現,對崑曲的歷時性發展源流、崑曲的四功五法、角色行當,崑曲劇作新編的理念,演出時視聽經驗的提昇:服裝、舞臺、燈光的設計,音樂唱腔、身段舞蹈的交相為用,書法、繪畫甚至古琴藝術的融入提挈,以及《牡丹亭》、《玉簪記》之劇情角色分析等多層次面向,提出廣泛且全面的研析,為臺灣豐富多樣的藝術傳承與創新,刻畫亮麗的丰采。

配合本課程的講授,「白先勇文學講座」將於3月4日起在臺大圖書館五樓舉辦「崑曲新美學的誕生:許培鴻的攝影見證」特展,並邀請蘇州崑劇院於4月15~17日在臺大視聽小劇場作三場教學演出,以讓同學親切體會崑曲,自「案頭之曲」轉化為「場上之劇」的諸多美學面向與特質。

崑曲新美學的誕生 許培鴻的攝影見證

崑曲是中國戲曲發展醇熟,到達極度精緻且最富表現力的劇種。也因此傳習不易,創作尤難;雖盛行於嘉靖、萬曆與清初,一時名作名家迭出。道光、咸豐間徽班融合崑腔與皮簧諸腔,創為平劇,因其平易,且受帝室喜愛而大為流行。崑劇因此逐漸式微。民國之後,傳統的文人社會解體,崑劇更屢屢有廣陵散絕之虞。

崑劇雖然已獲聯合國登錄為非物質世界文化遺產;白先勇等有心人士卻認為除非崑曲能夠以戲劇的型態經常演出,讓當代的觀眾喜愛欣賞,則此一劇種不算真正存活,遑論發揚光大了。因此他邀集了臺港的戲曲專家,搭配了嶄新的編劇理念,靈活的舞臺製作,雅緻的服裝設計,更巧妙的運用了書法、繪畫、舞蹈,甚至古琴等名家的藝術表現,加上打破劇團體制,安排國寶級的資深演員來傳藝予青春方盛的資淺演員,綜合融匯為一種保存古典文化的雅緻,卻又鮮活生動的切近當代觀眾觀感的新美學。

在此新美學的嘗試下,《青春版牡丹亭》演出遍及臺港、大陸各地,以至歐洲美國,盛況空前,已近兩百場。重新整編的《玉簪記》在兩岸的演出亦大受歡迎,一票難求。在白先勇新美學的團隊中許培鴻的攝影是不可或缺的一環,他的參與不但見證了這一崑曲新美學的誕生;本身就是崑曲新美學的一種見微知著的絕佳表現。

課程將邀請江蘇省蘇州崑劇院蔡少華院長等32人在臺大演出三場折子戲專場。演出日期、劇目如下:

四月十五日(星期五)《相約討釵》  沈國芳 陳玲玲《鬧  庄》  唐 荣 屈斌斌 徐棟寅《拾  畫》  俞玖林《活  捉》  柳春林 呂 佳

四月十六日(星期六)《藏  舟》  吕 佳 周雪峰《罷  宴》  陳玲玲 屈斌斌 陳曉蓉 柳春林《借  茶》  陶紅珍 呂福海《迎像哭像》  周雪峰 柳春林

四月十七日(星期日)《山  門》  唐 榮《逼  休》  陶紅珍 屈斌斌《拷  紅》  呂 佳 陳玲玲《湖  樓》  俞玖林 柳春林

演出人員名單如下:

演員:陶紅珍、沈國芳、陳玲玲、呂  佳、陳曉蓉、呂福海、俞玖林、唐  榮、屈斌斌、徐棟寅、柳春林、周雪峰

樂隊:鄒建梁(笛)、周志華(笛)、辛仕林(鼓)、蘇志源(鼓)、范學好(蕭)、汪瑛瑛(琵琶) 、周明軍(笙)、府劍萍(二胡)、姚慎行(二胡)、徐春霞(二胡)、韋秀子(中阮)、程相龍(大鑼)、劉長賓(小鑼)

舞美:李強(舞監)、顧玲(容妝)、王素芳(服裝)、朱建華(頭盔)、史慶豐(檢場)、葉純(字幕)

課程進度:

第1週2/25 中華文化在臺灣再造:由青春版《牡丹亭》及新版《玉簪記》的製作講起-白先勇主講

第2週3/04 崑曲簡史※讓學生對崑曲大概的認識-白先勇主持、王安祈主講

第3週3/11 湯顯祖與牡丹亭-白先勇主持、華瑋主講