公衛學院流行病學與預防醫學研究所因應流感建置全民通報雙向溝通平臺(www.flu.org.tw)

今年流感流行嚴重,自去年七月至今的流感重症總共1612人,遠較2009年七月至2010年二月的1172例重症嚴重,而2011年2月1日至今重症人數已322人,遠比去年2月重症人數13人高許多,今年死亡人數已達47人。

大學校園內學生社交接觸頻繁,更成為師生、學生彼此互相傳染的地點之一,無論是上課、社團活動或研究室生活,最近可發現越來越多大學生或研究生出現類流感的現象,因此為了加強預防,本校公共衛生學院流行病學暨預防醫學研究所的傳染流行病研究室,以衛生資訊開發全民通報且雙向溝通的傳染病通報平臺—流感,你在哪裡?(www.flu.org.tw) ,目前正在推廣使用階段。

我們希望藉由使用者本身有不舒服(如發燒、怕冷、咳嗽、肌肉痠痛等症狀,即有可能為感染流感),或您曾是感冒/流感病患接觸者的情況下,填寫簡單的幾項問題,完成病例通報,在此也提醒您,請記得戴口罩、勤洗手以及保持充足的睡眠,保護自己也護衛別人;另外經由本平臺首頁的地圖(疫情地裡分佈資訊),可見當天臺灣各區的疫情等級趨勢,分為綠色(輕微)、黃色(中等)和紅色(嚴重)。由於平臺運算的機制,越多人主動通報,將可提高我們對於流感的現況和預測準確度,因此期許經由您與眾人齊心協力的努力以提早偵測流感。

除了透過網址www.flu.org.tw的方式,也可以直接在google裡搜尋並下載至您的igoogle,如此可即時收到平臺所公告有關傳染病疫情。綜言之,如您願意將此google小工具(流感,你在哪裡)放入您的igoogle或我的最愛,您將能看到每日最新的流感疫情報導,越多人通報也有助於我們了解每日您周遭的疫情程度為何,期望更可作為您一天外出的考量。

金傳春老師傳染流行病研究室張嘉琨E-mail: jasperc8@gmail.com,Phone: 02-2341-4371。