臺大面對二十一世紀時代趨勢已經做好準備李嗣涔校長呼籲高中生選擇臺大絕對沒錯...

伴隨初春難得一見的嬌陽,2011年臺大杜鵑花節各項系列活動3月5日(星期六)上午在參訪人潮及各界嘉賓共同見證下,正式揭開序幕。李校長致詞時呼籲高中生,臺大在面對二十一世紀時代的趨勢,已經做好準備;在課程方面亦配合潮流開設各類學程,臺大完全準備好了,因此選擇臺大絕對是沒錯的...。

今年的開幕式由外籍生聯誼會同學精彩活潑熱舞引領揭開序曲,帶動了全場氣氛,外籍生聯誼會會長艾瑞時 Aleris Frank do Nascimento Mendes國籍為 聖多美及普林西比São Tomé e Principe法律所碩士1年級,幽默流利的國語更令人印象深刻。

李校長致詞時指出,過去有人批評臺大很老大,坐著等學生,因為不怕學生不來,也就不會花心思招收學生,反正好學生一定有,所以當時陳校長就決定學科能力測驗完,成績快要公佈,同學們準備選擇系所的時候,舉辦這樣的活動是最理想的。臺大的校花是杜鵑花,而三月又剛好是杜鵑花在校園綻放的時期,非常美麗,藉由這樣的時機來舉辦,就是現在的杜鵑花節,並開始構想許多活動。

首先是學系聯展,這是全國高中生最為關注的一項活動,大家都想知道臺大有那些學系,藉由這個時機,能夠與各系的學長姐來談有關於學系的方向,並且了解自己興趣之所在,探索自己往後的志願。

臺大還有一個很重要的特色就是學生社團特別多,有將近超過三百個學生社團,也要讓同學知道到臺大學生不只是唸書,臺大的生活更是多彩多姿,剛剛我們看到外籍生聯誼會的表演即可證明。

李校長強調,臺大在面對二十一世紀整個時代的趨勢,做了很多的準備,所以選擇臺大絕對是沒錯的。二十一世紀的走向第一是「全球化」,第二是「知識經濟」。全球化就是國際化,所有的企業都是全球佈局,畢業生將來即使在國內找到工作,也很可能會派到國外的分公司去,所以全球化是世界各大學發展的一個重點,臺大學生十分之一是外籍生,在比例上來講是相當高了,而且我們已經訂定政策,尤其是今年進來的新生在大學四年之中有三分之一的機會到國外去,即使不出國,校園裡面也有十分之一的外籍生,也有機會跟外國學生交往,視野能夠擴大。

在知識經濟時代,知識是所有生產的基本要素,大學是知識最密集的地方,將來很多新的產業都會從學校出去。印象最深刻的網路世界,無論是yahoo、Google都是Stanford大學學生出去創立的,Facebook是Harvard大學學生出去創立的,而臺大也有創意創業學程,特別請到Stanford大學設計學院的老師安排密集課程,我們所有課程、學程都符合這個時代潮流,我們臺大都完全準備好了。

臺大現在的表現,在上海交大排名是127名,在亞洲是第9名,在兩岸四地是第1名,除了日本5個大學,以色列3個大學之外,就是臺大,我們繼續向前走,未來五年五百億的目標是達到世界50大,以伊利諾大學香檳分校作為我們努力的目標,所以未來5年內,我們會以組織對組織的方式,跟國際重要的研究機構以及重要的大學在研究上充分合作。

一個月前世界最大的半導體公司INTEL已經來到臺大設立研究中心,我們接下來還會與世界上很多有名的公司、研究機構,MIT以及歐洲各大學展開合作,所以我們歡迎全國高中生,第一志願務必填臺大。希望這次杜鵑花節舉辦的活動能讓所有高中同學獲得所想得到的資訊,也對臺大有更深入的了解。

李校長在致詞結束後接受媒體訪問時回應表示,未來5到10年的世界,說不定世界上主要流通的語言,可能會是英語或華語,臺灣大學若要吸引國際學生,除了開設相關課程外,也必須還要加強華語課程。

開幕式過程還包括了臺大附幼小朋友的超可愛表演,以及臺大之美攝影比賽頒獎等,今年杜鵑花節活動將持續進行一個月,詳細內容請參閱:http://www.ntu.edu.tw/activities/azalea2011/ 。洽詢電話:02-3366-2042。