社團負責人研習「公共與創意-- 學生社團的新願景」第一名:畢業生「椰林搶孤」

99學年度第二學期社團負責人研習會於2月26日舉辦。星期六的一大清早,一百五十多名同學就在活大禮堂集結,為了這場盛事來參與研習的每一位學生都是新生社團中流抵住,為了茁壯臺大的社團活動風氣,課外活動輔導組本次舉辦的社團負責人研習會特別強調代間經驗傳承、專業社團經營技能教授,還有最重要的兩大觀念:公共意識與創意實踐。

李校長期勉在場學生秉持校訓經營社團:敦品勵學,即鼓勵社團追求卓越;愛國愛人,則是連接個人與公共事務,進而關懷社會。第一場演講由地球公民基金會的李根政執行長開講。李執行長分享自己在非營利機構工作二十年之經驗,一路上關注環境保護議題,其中的困難與成果。分享每一個行動者雖然只是小蝦米,卻能透過集結為組織,實踐理想並對於大環境產生難以想像的影響力,期勉所有社團負責人也能如此自許:尋找社團的核心價值,並持續維持對議題的關心,一路上不忘初衷。

研習會安排了六場20分鐘短講,鼓勵社團學習永續發展。例如,劉子銘主任從過去推動「校園文化資產詮釋」課程經驗,介紹「尋根與創新」的重要性。社團可以從校園周遭開始展現創意的種子,像朱家豪的第一學生活動中心的改造,黃宋儒的超軍刀機文資保存運動,楊宜靜以審議式民主方法規劃霖澤館的綠屋頂等,皆圍繞著學生應持有公民意識並落實於校園生活。

下午,現職行政院政務顧問的張雅屏學長,則以「妳/你準備好了嗎?」為講題,分享作為組織領導者,所應該具有的心理準備。此外,在「社團經營實務技巧」課程中,亦邀請四名社團經驗豐富的學長傳授絕招。彭仁鴻以過去募款百萬經驗,傳授爭取贊助的技巧;蘇煒翔從WorldMUN經驗分享如何進行「專案管理」;張哲誠精彩的「企劃報告」緊緊抓住在場學生的注意力;烏仕明的「團隊激勵」則傳授如何掌握人心。

活動高潮則是一場緊張刺激的「大會考」,題目設計得十分逗趣活潑。例如「音樂題」以百萬大歌星的方式進行校歌歌詞大考驗,沒想到在場的學生全數答對。或者是「哲學題」考出「我們貢獻這所大學于宇宙的精神」引自史賓諾沙這位哲學家的名言,結果考倒了一半的人。殺傷力最強的,則是「熱力學題」似考石頭鍋加熱原理,但其實是考校園內不得用火,讓在場的學生拼命鑽牛角尖,哀鴻遍野。

最後以「椰林大道創意簡報競賽」作為成果驗收,目的是鼓勵學生參與學校近期收件的椰林大道改造設計徵選。原先大家以為將能使用電腦進行簡報,沒想到最後發放材料時,才發現是活動規定使用傳統的透明片及投影機。學生必須徒手利用有限的資源和短短五分鐘,發揮團隊合作精神,將討論出的想法具體呈現。

「椰林灣」模仿房地產廣告,幻想未來捷運、纜車能貫穿校園,底層則是百貨商場,將校園週邊的交通系統結合,打造一個兼具旅遊與居住機能的臺大大學城。這一招充分展現臺大人多才多藝的一面。雖然贏得全場喝采,但因評分亦注重其可行性,因而名落孫山。第一名的隊伍則設計了畢業生「椰林搶孤」活動,不但傳承校園精神與祝福,更規劃可行預算及安全措施,讓攀爬椰子樹的學生無「後顧之憂」進而「鵬程萬里」。有的小隊提出椰林草皮化、車道地下化等構想,反映學生對於全球暖化及空間不足議題的關心。社團負責人研習會第一次嘗試,期待學生能重視課外活動如同課堂學習;從校園公共事務的參與開始,學習擁抱社會脈動,成為不斷追求真理的知識份子。