享譽國際非線性光學大師沈元壤院士訪問臺大強調跨領域學術研究

臺大校友、現任美國 UC Berkeley大學教授、美國國家科學院院士、中研院院士之沈元壤教授於三月八日與九日蒞臨臺大。在緊湊的訪問行程中,除了與校長和臺大各系教授們交換追求學術卓越的心得外,三月八日下午在凝態物理館對非線性光學五十年的歷史作一回顧。此演講由中研院天文所、臺大凝態中心與臺大物理系合辦的聯合學術研討會,亦是臺大物理系為了紀念已故克洛爾(Kroll)教授所辦的學術講座。物理系熊怡主任首先為年輕的一代介紹克洛爾教授其顛沛流離的一生,與當年他如何一個人撐起早年臺大物理系的教學研究工作。臺大物理系能有今日,克洛爾教授可說是功不可沒。沈院士的演講如同凝態中心郭瑞年主任所述,以老師中的老師的角度對非線性光學的歷史發展如數家珍,伴以許多過去不為人知逸事點綴著這門科學五十年來令人驚奇的進步。沈院士的號召力不但使得國際會議廳將近兩百五十人的座位座無虛席,更令出席同學熱烈的回響。沈院士謙虛的表示當年在求學時很幸運地趕上非線性光學剛剛開啟的潮流,而且非線性光學的新發展幾乎都是跟著新的雷射的發明。他並開玩笑地說現今有些研究潮流的開啟方法是對舊有的題目重新命名。沈院士並鼓勵同學們研究學問除了必須要有深度外更強調要有廣度,恰好與現今強調跨領域學術研究不謀而合。

沈院士此行非常繁忙,演講後拜訪電資學院外還於三月九日與臺大凝態中心老師們座談給予建言。他認為現今臺灣在科研人員的素質上還是必須要有機制能夠保護年輕的博士,讓他們的所學能夠發揮。不但如此,還要加強討論風氣以達到學術研究上的「臨界質量」。