國際餐飲新星培育計畫

冠軍獎盃。本校生傳系及商研所同學組成的「臺灣奇雞」和「120%+」則分別得到二、三名,三隊同學共抱走總獎金30萬元,以及每人一只刻上姓名的專屬琉璃獎盃。臺大學生優秀作品讓麥當勞總裁李明元讚不絕口,更驚訝這群非食品餐飲科系出身的參賽者竟能有如此專業的表現。

首獎加碼禮-冠軍隊伍揭麥當勞漢堡大學及香港御膳房神秘面紗,除了15萬元獎學金之外,主辦單位更提供冠軍隊伍5天4夜海外參訪機會,讓同學參與「上海漢堡大學」的餐廳管理實務課程,並走訪位於香港的亞太品管研發中心,第一線觀摩全球連鎖餐飲龍頭的品質控管流程。

是研究生也是優秀餐廳經理

位於上海的漢堡大學為麥當勞為培訓兩岸三地的企業中高階經理人所創設,提供餐廳領導、企業領導、營運顧問等管理專業課程,包含上海在內,全球共有7所漢堡大學。本校冠軍團隊同學此行參與的是「餐廳領導實務課程」,同班學員皆為亞洲地區預備晉升為餐廳經理的主管級員工,透過情境互動式教學、案例探討、遊戲競賽等方式,在5天課程中學習獨立領導餐廳營運的重點能力。臺大同學雖毫無餐廳經營經驗,資管系所出身的他們,也鮮少接觸企業管理知識,在過程中也積極參與探討,而資訊管理所一年級林家偉在「創造正面工作環境」的課堂演講競賽上,以初生之犢不畏虎之姿,打敗整班麥當勞中高階經理人,贏得「最具說服力餐廳經理」第一名的榮譽,驚艷全場。

小薯條、品管大學問

香港參訪行程中,冠軍隊伍同學獲邀參觀麥當勞亞太中東非洲區品管研發中心,了解連鎖餐飲業如何管控全球供應商生產流程符合標準,並參與薯條品質品評作業。品質監察人員必須就樣品薯條的質地、色澤、氣味、含糖量等項目分別評分,以確保企業核心產品能達到全球品質標準化。另外,同學們也深刻體會原來好吃的薯條從挑選最棒的馬鈴薯品種到產地的耕種環境都要追求最高的標準。

回饋社會 更加突顯企業價值

香港行另一重點是參訪位於威爾斯親王醫院對面專供重症兒童家庭暫棲的「麥當勞叔叔之家」,共計23個房間、廚房、讀書室、遊戲室等如同一個完整的居家環境,可以提供照顧重症兒童的家庭免費住宿和休息的地方,也讓家庭們可以互相打氣加油,提昇心靈的支撐力量。參觀之餘,基金會經理黃婷婷也安排5位同學加入志工行列,協助玩具間清潔消毒工作。同學們在得知住宿重症兒童多半免疫力極低無法再承受些微外來病菌之後,無不屈膝彎腰用徹底清潔每一個兒童可能碰觸的角落,令人動容。

Risubway隊長、財金所一年級康萬祥表示,五天四夜的行程下來,團員們大呼收穫滿滿。從麥當勞身上,除了學習到品質管理、企業經營等硬技巧,更重要的是組織文化營造、公益回饋、環保永續等軟知識。記得在課堂上,曾教授提及:「無論財務報表數字多麼好看,惟有懂得回饋社會、感恩的企業,才稱得上是一個成功的企業。