臺大公共論壇「推動長照面臨的困難與挑戰」

臺灣即將步入高齡社會,幾乎每一個家庭都面臨父母、長輩長期照顧問題,對於長期照護體制的闕如令人擔憂。由本校包宗和副校長主持的「臺大公共論壇」於3月21日在第2行政大樓第4會議室邀請學者專家及媒體以「推動長照面臨的困難與挑戰」為題,深入探討臺灣的長期照護體系諸多面向與政府政策。由於各界關注及報導,亦引起相關主管單位之重視,達到政策建言之預期目的。

出席引言人包括:(依姓名筆劃)...李世代(臺北護理健康大學教授兼所長,臺大醫院北護分院主治醫師)、吳淑瓊 (臺灣大學健康政策與管理研究所兼任教授)、林萬億(臺灣大學社會工作學系教授)、陳長文(理律法律事務所所長、中華民國紅十字會總會會長、法學教授)、楊培珊(臺灣大學社會工作學系副教授)、戴玉慈(臺灣大學護理學系教授)、薛承泰(臺灣大學社會學系教授)。

討論題綱包括:(依與談發言順序)長照的社會需求(陳長文會長)、推動長照所面臨的困境與挑戰-社會面(楊培珊教授)、借鏡先進國家經驗,開創我國理想長期照護體系(吳淑瓊教授)、多元服務持續整合(戴玉慈教授)、長期照護之實務(李世代教授)、臺灣長期照顧面對的問題與挑戰(林萬億教授)、臺灣長期照顧面對的問題與挑戰Ⅱ(薛承泰教授)。

論壇中各與會學者不僅提出現在與將來可能面臨的長期照護困難,更進一步提供短、中、長期相關制度建立的建議。臺大社會學系教授、現任行政院政務委員薛承泰在論壇中表示,行政院本月底將通過「長期照護服務法草案」,未來將嚴格審查外籍看護新申請案,積極推動多元長照服務各項配套措施,以逐步減少對外勞的過度倚賴。

薛承泰指出,台灣現有18萬外籍看護,其中17萬都進入家庭,因此未來將採「漸進式取代外籍看護,發展本國照護產業」,並將規定新申請的外籍看護,比照本國看護,需通過訓練。惟不會影響目前已在臺的外籍看護。

臺大社工學系教授林萬億說,臺灣是全世界外勞量最多且比例最高的國家。臺大社工學系副教授楊培珊估計,臺灣一年花436億聘用外籍看護,國人應掌握本土長照產業的龐大工作機會,發展長照產業的經濟機會。目前最大的共同問題就是照顧人力嚴重不足,臺灣將無法像早期社會般以家庭為必然的長期照顧方式。長期照護除了醫療之外,更重要的是生活照顧,例如陪伴說話、家務打掃、吃飯穿衣等。反觀目前的照護服務僅止於外勞與機構兩類,對於即將面臨的照護問題,需要更積極的推動與建置。

護理系戴玉慈教授指出,長期照護的服務應該分為社區照顧與照護機構體系兩個部分。可依需求安排適合的照護方式,但是目前的社區資源仍嫌不足,照護機構也還需要加強服務整合的能力。

健康政策與管理研究所的吳淑瓊教授則認為長期照護體系除了提供消費者想要的服務,相對的也必須要求消費者負擔應有的責任。整個照護體系應該整合服務人員、消費者和家庭照護者並且與醫療體系、社會服務體系結合,凝聚相關資源,有效的提供全人照護。

國立臺北護理健康大學長期照護所李世代教授評估臺灣人一生中「長期照護需求時段」約為7.3年,長照的模式與制度可參考先進國家的經驗。

各出席與會人員詳細書面資料以及數據請參閱臺大首頁公共論壇網頁。