臺大主辦2011亞太國際教育年會成功落幕

由臺大主辦、各政府機關及企業協助下舉行的第六屆2011亞太國際教育年會(APAIE 2011 Conference and Exhibition)圓滿落幕,3/9-11的會議共計吸引來自四十多個國家、超過九百位國內外高等教育專業人員參與。會場內並有超過一百個展攤同時進行展覽,提供各國大學院校與他校締結合約、合作洽談的交流平台。3月12日臺大首次舉辦的國際高等教育博覽會有來自四十多個國家、上百個知名學校和文化教育中心設立超過一百二十個參展攤位,提供學生出國留學第一手資訊,活動當天吸引超過三千人次參觀。2011亞太國際教育年會,豐富的學術發表內容及歷屆最多的與會人數,為臺大首次爭取舉辦寫下勝利的一頁。

今年年會的主題為:「亞太高等教育: 影響世界的未來」(Asia Pacific Education:Impacting the World),大會全場以劉炯朗院士的演說「從孔子到今日:高等教育的核心價值」(From Confucius to Modern Times: Education at the Core of Asia Pacific’s Dynamism),比較東西文化及教育體制之變遷及對於現今亞太教育重要性,呼應大會主軸作為開場。劉院士提到了教育者在傳授知識與品格教育的使命,才得以孕育未來領導者寬廣的胸懷與執行的能力。重點議程校長圓桌論壇,則針對各國與會校長進行討論分享會議,根據主題「高等教育與企業經營: 相互影響與國際化」(Higher Education and Enterprises: Interplay and Internationalization),分享高等教育與企業之間相互影響及其重要性。講者包括美國夏威夷大學馬諾分校校長、日本九州大學副校長、香港城市大學校長和明年將舉辦APAIE的泰國馬希竇大學校長,以及臺灣知名企業訊連科技(Cyberlink)董事長等。大會特邀大前研一博士演講也以「亞洲的崛起與高等教育的角色:振興經濟之新平台」(The Rise of Asia and the Role of Higher Education: New Platforms of Economic Growth)做為講題。此演講為免費公開給各大專院校師生及社會人士,會場湧入了四千多人前來聆聽大師的分析。大前博士表示,雖然世界經濟尚未完全復甦,臺灣在特定產業的傑出表現卻十分受到肯定。現代學生的學習方式不應該受限於實體教室內,隨手可觸及的新科技,包括手機、電腦都是吸收新知最好的管道。他還指出,有創意的策略行銷思考,比MBA課程裡的教學還受用,應多培養專業能力與主動性,學校則應該發展各校特色,協助學生提高職場競爭力。在大會的歡迎晚宴上,臺大師生在新體主球場展現魅力與熱情,校友周華健及學生社團(交響樂、國樂及歌仔戲)的精采表演,令國內外貴賓莫不對於臺大學生允文允武的多才多藝讚嘆不已。會議之外的周邊活動還包含了北中南各校的參訪行程及臺北市區之旅,展現臺灣觀光資源及風土民情的軟實力。臺北故宮、花博、新竹擂茶、臺中日月潭遊湖以及高雄的海濱風景,提供國外友人在嚴肅的議題討論之餘體驗臺灣文化的機會,並藉機向世界行銷推廣臺灣。

近幾年臺大積極拓展國際事務,爭取主辦2011亞太國際教育年會是展現臺大實力的開始,也會是後續爭取其它國際會議最好的實例。不僅宣傳臺灣高等教育,更是宣傳臺灣整體文化內涵,顯示臺灣的國際水平和競爭力,對臺灣的國際曝光度有極度正面的影響。2012年會將由泰國馬希竇(Mahidol University)大學主辦,主題訂為「亞太大學的社會責任:教育為人類福祉」(Asia Pacific University Social Responsibility: Education for the Benefits of Mankind)。屆時臺灣也將派代表團與會,同時今年臺大成功的主辦經驗與豐碩的成果也將傳承至下一屆的主辦校。