激盪創意火花、體會物理大用--臺大普通物理創意實驗設計競賽活力十足

物理系於3月26日舉辦「臺大普通物理創意實驗設計競賽活動」,修習普通物理實驗課報名參賽的同學,將物理實驗內容從事創意發揮,在二號館普通物理實驗科學走廊空間,從事成果發表展示與競賽評選。

此次的競賽活動為物理系在教務處「提升基礎科學教學品質計畫」支持經費下舉辦,希望在普通物理實驗制式教學內容之外,增加深度探究與創意學習機會,藉由學生自主創發構想,以簡易材料設計動手製作,對普通物理實驗相關內容從事改進與延伸探究,讓學生於實際構思設計、實體製作、原理分析、結論探討等,體驗物理實驗創發意趣。

本競賽活動於上學期中公布,參賽作品提出構想書,經初選入選後,將作品精緻改進製作,於決賽從事展示講解評選。本次活動有73位修習普通物理實驗課的同學報名參賽,經過將近數個月如火如荼的努力,同儕討論激盪物理實驗創意設計,因此在成果發表會上各組的實驗創意作品皆相當有特色。

參賽學生以實物道具及海報展示講解實驗創作,評審教師和一旁聽講學生都共同沉浸在創意活力十足的氣息中。物理系大一同學使用雷射與揚聲器設計出可測量振動頻率的儀器,利用輸入週期性振動訊號相位與振幅獲得利薩如圖形,再藉由觀察圖形來判斷待測物體振動頻率與振幅,該作品在許多具創意競爭作品中,脫穎而出獲得特優。

本活動所有參賽獲選作品,展示陳列在二號館物理系一樓科學走廊,提供校內外學生或訪客參觀瀏覽。展期由3月26日至4月25日,期使本校同學及參訪民眾體會物理實驗之實際應用,激盪物理創意情境,進而提升對物理概念的理解。

在成果發表會中,莊榮輝副教務長致詞認為此次競賽活動非常值得推廣,並鼓勵物理系將此教育成果推廣至北二區大專聯盟校院,甚至到全國大專學校,或可共同舉辦此類物理實驗設計競賽活動,藉由此類創意教學活動,提升同學對物理學習興趣及獲得實驗探究學習知能。

主辦單位:臺大物理系 傅昭銘教授/陳宥任助教、蔡蕙雅助教。聯絡電話:02-3366-4430。