資訊管理學系陳建錦助理教授榮獲2010李國鼎青年研究獎

財團法人中華民國資訊學會為激勵國內年輕學者對於資訊科技研究工作之投入,並感念李國鼎先生對國內資訊科技之提倡,特設置李國鼎青年研究獎。青年研究獎每年頒發乙次,獎額一至三名,得獎者獲頒獎章乙枚及獎牌乙面,由ACM總會理事長、李國鼎科技發展基金會董事長及ACM臺北/臺灣分會主席共同簽署。

陳建錦博士的研究專長為資訊檢索與文字探勘。2001年時陳建錦博士於中研院資訊所從事網際網路個人化研究,其研究成果於當年發表於資料探勘領域頂級國際會議ACM SIGKDD。該個人化系統 -PVA(Personal View Agent)- 的相關論文至今已累計有90餘次的引用,且為網際網路個人化的重要文獻。

在研究個人化的過程中,陳博士發現使用者的短期興趣與新聞事件有關,為提升個人化效能,陳博士投身於事件偵測的研究且發展出一系列的理論來描述新聞事件的生命週期與熱門程度變化,該研究的成果也先後發表於機器學習重要國際會議European Conference on Machine Learning (ECML2003) 與ACM SIGKDD 2005。

後續的研究成果更發表於資訊檢索頂級期刊ACM Trans. on Information Systems (TOIS)。陳博士了解事件偵測的結果需搭配文字摘要以協助使用者了解事件內容,為此,著手以事件為主體的時序性文字摘要研究,該研究也於2008年發表於資訊檢索領域頂級國際會議ACM SIGIR,並被大會論文審議委員視為一理論完備的難得作品。於2010年發表於資料探勘領域頂級期刊IEEE Trans. on Knowledge and Data Engineering (TKDE)。在探討文字摘要化後,陳博士開始研究事件人物的對立極性與互動關係,並為事件建立人際關係網路以協助讀者閱讀事件文件,該極性分析亦為文字情緒分析中首先探討專有名詞極性的研究,由其獨特性,該研究也於2010年發表於自然語言處理重要國際會議International Conference on Computational Linguistics (COLING 2010)。

陳博士的求學與研究均於臺灣完成,其研究串連了數個與事件相關的議題(如個人化、事件偵測、文字摘要與文字極性分析),且成果均發表於重要的學術場合(如ACM SIGKDD、ACM SIGIR、ACM TOIS、IEEE TKDE、 COLING與ECML),因其研究深入受邀ACM SIGIR 2010、COLING 2010等重要國際會議邀請擔任論文審議委員。