擴大培養人口研究人才創設人口學程

6月8日在臺大社會系103教室舉辦「人口學程」說明會。陳玉華副教授針對人口學程規劃提出報告;張錦華教授、薛承泰政務委員擔任引言人。主持人陳泰然副校長指出,臺灣大學「人口與性別研究中心」是國內唯一專門從事人口研究之學術單位,邀集臺大6個學院、13個系所、27位人口專長師資共同設立「人口學程」,並將於100學年度第一學期開課,以「培養人口研究人才」、「培育人口教育所需師資」與「培訓人口相關議題所需之實務人才」為學程目標。開設前夕,特舉行記者會,呼籲學子、國人及政府共同重視人口議題。

薛承泰政務委員表示,臺閩地區總生育率已於2010年低於1.0,這個數字不但破臺灣紀錄,也是全球的歷史新低水準!超低生育率牽動多方面的社會及經濟重要問題,包括老年人口比重上升、健康醫療環境的負擔沈重、高齡化社會問題,並同時涉及遷移、婚育、福利、性別、族群、地理分布、資訊系統等多方面、跨領域問題,而馬總統亦正式宣告解決少子化問題,必須提昇至國家安全的層級。

「人口學程」招生對象限臺灣大學學士班、碩士班及博士班學生。招生總人數30人。

申請修讀資格及核可程序:有關「人口學程」修讀申請、審查及核發學程學分證明之流程如下:符合修讀資格之學生,可利用校方學分學程線上申請系統(網址:http://ifsel3.aca.ntu.edu.tw/cou_stu/),登入後填寫資料並印出申請表,檢附歷年成績單一份(大一上學期學生免附),於每年本學程招生簡章上所明訂之期限內,將申請表轉送人口與性別研究中心「人口學程課程委員會」審核。經本學程委員會審核通過後,上呈教務處核可後即可修讀。學生修完本學程後,得申請核發「人口學程學分證明」。

修讀本學程學生,若已符合主修學系、所畢業資格而尚未修滿本學程規定之科目與學分者,依本校「跨院系所學程設置準則」之規定,向教務處申請延長修業年限。

戰後臺灣的經濟發展奇蹟舉世矚目,而另一個重要奇蹟則是1960年代起全面施行的家庭計劃。在中央政府主導政策、地方衛生機關全面配合執行的情境下,生育率得以快速下降,至1980年代中期總生育率已成功降至替代水準(2.1)的政策目標,臺灣社會僅花費二、三十年即達成西方國家通常歷經百年才完成的人口轉型。

然而,生育率下降的整體趨勢卻未曾停歇,2010年臺閩地區的總生育率已低於1.0,這個數字不但破臺灣紀錄,也是全球的歷史新低水準!

超低生育率除了標示新生人口不足,也意謂老年人口比重上升;而健康醫療環境的改善與生命期望的延長,使臺灣社會更加速往高齡社會前進。當創造過臺灣經濟奇蹟的人口紅利逐漸轉變為人口赤字,經濟活動人口不足且負擔逐漸加重之際,皆顯示人口問題的複雜性與嚴重程度,涉及廣泛問題,包括少子化、高齡化、移民家庭、社會福利、教育、勞動力、性別、衛生、遷移、地理分佈與資訊系統應用等跨學術領域之議題。而馬總統亦正式宣告解決少子化問題,必須提昇至國家安全的層級。

人口的質與量攸關國家發展至深且鉅,先進國家對於人口問題的研究均極為重視。為配合國家社會發展與經濟建設的需要,臺灣大學於1974年即已成立「人口研究中心」,推動人口問題之研究與教學工作,而後加入性別議題研究,並於1999年更名為「人口與性別研究中心」,是國內唯一專門從事人口與性別研究之學術單位。

臺灣大學「人口與性別研究中心」透過整合臺大教學資源,集合分散各學系與校外之人口研究專業師資進行課程教學,並定期舉辦學術演講、發行專業人口學刊培養師生對於人口研究的瞭解與重視。

為因應當前嚴峻的人口問題,特邀集臺灣大學分屬6個學院、13個系所、27位教師的人口專業師資共同參與「人口學程」的開設,並以「培養人口研究人才」、「培育人口教育所需師資」與「培訓人口相關議題所需之實務人才」為學程宗旨,希冀成為國內人口研究人才培育的重鎮,以及人口政策論述與規劃的重要平台。也希望政府能更重視臺灣人口研究的迫切性!!