創新醫療技術與醫材臨床研發國際研討會-引領創新醫療研發

隨著高齡化社會的來臨,健康照護支出隨之日益增加,另方面資訊電子技術的發展、基因解碼帶動的個人化醫療等,使得醫材產業成為目前世界快速成長的醫療產業之一。因此在臺大醫院116週年院慶之際,特別舉辦「創新醫療技術與醫材臨床研發國際研討會」,希望藉臺大醫學院與臺大醫院成功研發創新醫材經驗協助臺灣創新醫療的研發。

研討會議題除了介紹目前國內外醫材研發的現況與發展趨勢外,亦邀集了產官學界代表分別介紹實務面、現行法律規範、技術面的發展現況,此外也將由臺大醫院骨科部江清泉主任介紹「關節軟硬骨修復技術」、臺大醫學院光電生物醫學研究中心林世明教授介紹「Vsensor NTU 」兩個成功案例。

臺大醫院骨科部江清泉主任研發的「關節軟硬骨修復技術」,為關節軟骨損傷病患帶來創新、安全、有效的新治療方法,可提供關節軟骨損傷患者另一有效治療之選擇,並可減少患者痛苦及住院時間。

Vsensor NTU(即時多功可攜式定點診斷儀),具有重大之醫療研究突破,以往之醫療檢測主要依靠光學技術,Vsensor則開發出領導全球之電子病毒半導體工程技術,具可攜功能,讓診間醫師及民眾可以定點照護或個人診斷。Vsensor過去二年來,研發團隊成員林世明、楊泮池、郭明良、張鑾英、許博欽等教授,日以繼夜針對(1)高致癌人類乳突瘤(子宮頸癌)病毒(2)肺癌細胞(3)流感病毒(4)腸病毒(5)肝癌(6)細菌感染等六項嚴重威脅大眾健康之病症,通過臨床試驗證明Vsensor確實具有近100% 特異性或是靈敏度,及極高的重覆性與再現性,並且具有即時、經濟、無侵入傷害之虞的診斷效能,如同筆電手機般,未來將是人類不可或缺的自主健康、可能病毒感染或早期癌症之個人診斷設備。