電資學院新科學創造新文明系列專題報導遠距個人化生理照護守護你我健康

隨著科技日新月異進步,資料的電子化儼然成為趨勢。其中醫療照護當然也不例外,醫院的病歷等資料從以前的手抄紙本演進到了現在的電子病歷。現今病人們不用再舟車勞頓從偏遠的地方跑到都市醫院,忍受漫長的交通,耗時的排隊掛號甚至大筆的醫藥費就只是為了量測血壓、血糖等等簡單的生理數值,這也就是現今許多學校醫院所發展遠距醫療的核心價值。由國立臺灣大學生醫電資所所長賴飛羆所領導的團隊正在研發遠距健康照護管理系統(Telecare),結合了設備廠商,醫師與個人健康管理師,讓病人可以自行在家裡經由Sensor量測體重、血壓、血氧、血糖、體溫甚至心電圖,即時傳送至資料庫。由個人健康管理師執行24小時的監控、隨時隨地主動的提供專業的諮詢,守護你我的健康。

Telecare系統是個高難度而且跨領域的研發工程,在資料傳輸與溝通的部分使用網頁的方式與設備廠商和臺大醫院資訊室合作做開發。內容建置過程中,亦不斷與醫師以及個案健康管理師開會討論,以求系統在各方面都達到預期標準與效果。現今這套系統已經在臺大醫院使用,已逾百人收案且反應良好。本計畫也在智慧型手機照護平臺開發,由陳中平教授指導,共同合作研發。在陳教授的指導下,藉由病歷的電子化發展至行動式遠距照護,可在手機上利用藍芽與wifi來接受測量儀器的生理數值訊號,使得醫生、健康個案管理師們以及病人都能即時在手機上看到生理量測數值與心電圖。讓遠距照護不再受限於電腦平臺,以達到行動式醫療的目標。而由賴飛羆老師所指導的Archi實驗室正在著手開發的HIV愛滋個管系統以及糖尿病照護系統也即將開始上線使用。藉由病歷的電子化發展至本計畫的行動式遠距照護,把科技融入醫療照護系統,希望這樣的合作將會讓更多的民眾受惠。