第60屆IVSA國際學生交流會議

今年我是唯一臺灣與會者。抱著緊張與期待的心情,隻身飛往韓國。此次為IVSA國際學生交流會議第60屆,同時也是第一次在亞洲舉辦的獸醫學生國際會議,十分幸運能夠參與此一盛會。

這次的活動總共11天,從南韓的中南部一路北上回到首爾,參觀了三所有獸醫學院的大學。活動期間包含了演講、韓國文化體驗、韓國景點參觀、各國學院介紹、文化之夜以及會議。演講內容主要包含韓國目前所面臨的最大問題:禽流感和口蹄疫,以及該國現階段正在發展的醫療技術等等。除此之外,有很多機會可以接觸馬匹,像是親自為馬兒做身體檢查,以及為馬兒針灸。韓國文化體驗和景點參觀,則是包含了製作石鍋拌飯、韓國傳統音樂表演欣賞等。因為我是臺灣唯一參加的學生,文化之夜和學院介紹也都必須由我一人負責,雖然也許沒辦法像其他國家的攤位準備得那麼齊全又豐富,但我覺得能夠獨自且簡單地把臺灣,還有臺灣的獸醫學校介紹給其他國家,真是很棒的經驗。會議的部分則是有各國交換學生的經驗分享,還有不同獸醫學生活動的宣傳。看到一張張交換期間的照片,真是讓我相當羨慕,因為臺灣的獸醫學生還沒有建立起短期交換的制度,要在短時間內成立似乎也不太容易,只盼未來有一天,臺灣學生也能走出去,看看其他國家獸醫的現況。

參與這種國際交流會,最大的收穫莫過於結識不同國家的獸醫學生。譬如說我的室友在丹麥念書,但家鄉是瑞典,她就能跟我介紹這兩個國家文化還有學制上的不同,甚至連歐洲國家的文化也可以概略地跟我分享。而因為這次在亞洲舉行,來自其他亞洲國家的學生就非常多:有韓國、馬來西亞、印度等等國家的學生參與。韓國朋友們擔任文化解說員,讓我能夠比自由行更深入地了解韓國文化;馬來西亞的朋友相當熱情,除了說中文可以通之外,他們也說未來要是想要去馬來西亞實習都相當歡迎。

回來的前一天我和一個許久不見的韓國朋友聊到關於交換學生的話題,她說:「與其說是要去不同國家在短時間學到些什麼,不如就放輕鬆去體驗那個國家的文化吧!」我覺得真的非常有道理。回顧參加IVSA此行,演講聽到了、玩也玩到了,演講內容的確新穎且令我大開眼界,但是真正讓我能夠一直記得的是什麼?大概就是韓國給我的文化洗禮,還有和這一大群獸醫系學生共處的回憶吧!