生物資源暨農學院附設動物醫院中獸醫針灸教學及醫療服務成果發表會於100年8月29日上午10:30分在台北市基隆路三段153號臺大附設動物醫院B1國際會議廰舉行。生物資源暨農學院徐源泰院長、附設動物醫院劉振軒院長、附設動物醫院外科葉力森主任均出席盛會。成果發表人劉金鳴主治獸醫師亦在媒體要求下現場以針灸方式為曾經四肢癱瘓的動物治療,並獲得社會各界廣大迴響。

劉金鳴主治獸醫師指出,針灸醫療乃自古以來中國人治病、養生以維護健康的方式之ㄧ,無論應用於人或動物皆有一定的療效,世界衛生組織亦認可針灸之療效。

隨著時代的演進,現代醫學無論診斷疾病或治療疾病均不斷進步但仍舊有一些瓶頸無法突破,因此結合現代醫學優勢之儀器檢查診斷與中醫學之辨證論治成為未來治療疾病的新趨勢。臺大生物資源暨農學院附設動物醫院(簡稱臺大附設動物醫院)為提供飼主另一醫療服務選擇,開辦中獸醫針灸門診,目前主要針對癱瘓動物之治療,近兩年來已累積不少成功案例。其中包括四大類:ㄧ、癱瘓動物基於安全考量無法進一步麻醉診斷;二、經診斷後不適合做進一步侵入性治療病例;三、藉由針灸治療之輔助以縮短療程;四、神經外科手術後以針灸協助做復健。兩年多來,深受飼主信賴,針灸治療不僅提供癱瘓動物另一個治療上的選擇,並成為一積極性輔助治療方式。

臺大附設動物醫院醫師通過國際認證針灸獸醫師為動物服務,專業且具世界水準。目前採用之方式包括針灸治療、電刺激、雷射針灸、水針注射,藉以刺激經絡調節能量,視需要輔以中藥治療以提高療效。

附設動物醫院劉振軒院長表示,生物資源暨農學院附設動物醫院為獸醫教學醫院,率先於國內開辦針灸診療實習,提供獸醫學系實習醫師接觸中獸醫治療實務,為獸醫師養成教育多元化添加新元素。針灸治療此ㄧ傳統醫療方式結合現代醫學發展出中西整合醫學已成為臺大附設動物醫院特色之ㄧ,為動物帶來更全方位的醫療照顧,以增進動物福祉。以上述成功案例為基礎,對於未來,臺大附設動物醫院有三大期許:1. 未來於臨床病例應用將擴及老年疾病預防與治療,疼痛控制及內科疾病治療。2. 繼續累積針灸治療臨床成功案例作為深入研究之基礎。3. 加強此項醫療技術之國際交流與合作。聯絡人: 劉金鳴主治獸醫師電話: 02-27396828 轉 2050 。