林中天教授當選亞洲獸醫眼科專科醫師協會臺灣唯一創始院士

本校獸醫專業學院臨床動物醫學研究所及生物資源暨農學院附設動物醫院兼任主治獸醫師的林中天教授,獲當選亞洲獸醫眼科專科醫師協會(Asian College of Veterinary Ophthalmologists, AiCVO)之臺灣唯一創始院士的殊榮。亞洲獸醫眼科專科醫師協會(AiCVO) 係由美國獸醫眼科專科醫師協會(ACVO)及歐洲獸醫眼科專科醫師協會(ECVO)所組成的亞洲獸醫眼科專科認證委員會(Credential Committee) ,共同嚴謹審核遴選亞洲眼科醫師申請者各項專業資料及資歷記錄,一致通過推薦林教授為亞洲獸醫眼科專科醫師協會之創始院士(Founder Diplomate)。

該項創始院士的申請標準極高且條件要求很多,全亞洲有數百位獸醫眼科工作者,但符合由美國獸醫眼科專科醫師協會(ACVO)及歐洲獸醫眼科專科醫師協會(ECVO)定出的亞洲獸醫眼科專科協會創始院士的高申請標準之亞洲獸醫眼科醫師申請者不到十五人,最後經審查亞洲總共五位獸醫眼科醫師(日本人3,臺灣1人及韓國1人) 獲專科認證委員會審查通過推薦為AiCVO的創始院士。

十月份林教授將赴韓國主辦的國際獸醫眼科協會(ISVO)之大會接受頒發亞洲獸醫眼科專科醫師協會之院士證書,並將協助規劃建立亞洲獸醫眼科專科醫師協會之制度章程及規劃亞洲獸醫師的眼科繼續教育課程及研討會。

林教授1991年畢業於本校獸醫學系,1999年獲英國劍橋大學獸醫眼科博士。目前除了本職外,亦是美國獸醫眼科專科醫師協會(ACVO)及歐洲獸醫眼科專科醫師協會(ECVO)權威國際SCI專業期刊Veterinary Ophthalmology執行編輯及審稿委員(唯一亞洲編輯委員),亞洲聯盟小動物醫學會(FASAVA)諮詢委員及眼科授課講師,為國內及亞洲中日韓臨床獸醫師眼科繼續教育訓練課程授課講師,美國北卡羅來納州立大學(NCSU) 及俄亥俄州立大學(OSU)獸醫學院附設動物醫院眼科部客座教師。此外,林教授近年來曾數次獲得本校生農學院之教學優良獎以及國外SCI優良期刊及傑出期刊論文發表獎勵,並數次獲得中華民國獸醫學會之臨床獎及學術論文獎,以及兩度獲得李崇道博士基金會的「獸醫菁英獎」的臨床獎。