太陽能淨水器解決抽取地下水問題臺大化工系團隊榮獲2011東元科技創意競賽亞軍

由化工系吳紀聖老師指導的臺大團隊榮獲2011Green Tech東元科技創意競賽亞軍,並囊括了創意獎和人氣獎,他們設計的「太陽能淨水器」在比賽中大放異彩,未來若與業界合作,將可以滿足養殖漁業的淨水需求,不再需要抽取地下水。

這支隊伍由隊長化工所博士生吳怡亭帶領著碩班的詹翔宇、李姿樺同學和大學部王宥翔、夏豪廷、盧孔德、鄭郁台同學一起參與,他們利用平常所學的專業知識設計出節能環保的淨水器。太陽能淨水器利用可重覆使用的光觸媒和天然太陽光的作用達到淨水目的,集光器收集太陽光能後,再經導光的蜂巢式載體分解水中汙染物,直接淨化水源;且淨水器的成本並不昂貴,一個約中小型紙箱的裝置就可以淨化約15~20公升的魚缸,相當具有商業化的潛力。

臺灣的養殖漁業大量抽取地下水造成嚴重地層下陷,幾年前的颱風淹水甚至近來的高鐵安全都與此相關,養殖漁業為了抽換淨水使用地下水,但若太陽能淨水器能夠實際應用,就能有效解決抽取地下水的問題,只要經過過濾再透過太陽能淨水器就能重覆利用水資源,甚至連投藥殺菌的水汙染都能避免;就連一般生活中的自來水淨水或者游泳池消毒,甚至是你我家中的魚缸用水都能利用太陽能淨水器達到環保節能的目標。

東元科技文教基金會自2006年起已連續5年舉辦科技創意競賽,今年共有110隊參加,崑山科大、臺大、宜蘭大學分別獲得今年的第一、二、三名。東元科技文教基金會期望透過這個競賽建構資訊與技術平台,促進青年對節能減碳的重視與行動。