奠定臺俄高教合作穩固基礎 李校長簽訂多項學術交流協議

李嗣涔校長於2011年9月9日率領本校研發長陳基旺教授、副國際事務長李心予教授及本校附設醫院副院長何弘能教授一同前往俄羅斯,進行為期9天的參訪行程。並於短短9天中,與許多俄羅斯指標性大學不僅簽訂學術交流協議,更一同經歷了歷史性的時刻。

臺大李校長於9月9日率團前往俄羅斯拜訪,9日的行程中,拜訪了莫斯科國立大學(M.V. Lomonosov Moscow State University)、聖彼得堡國立大學(Saint Petersburg State University)、聖彼得堡科學院大學/奈米技術研究暨教學中心(Saint Petersburg Academic University of Russian Academy of Sciences/Scientific-Educational Center of Nanotechnologies)、莫斯科電子技術國家研究型大學(National Research University of Electronic Technology “MIET”)及俄羅斯科學院無線電子所(Institute of Radio-engineering and Electronics, Russian Academy of Sciences)。並於參訪期間與莫斯科國立大學簽訂研究生交流計畫協議,與聖彼得堡國立大學簽訂校級母約與交換學生協議,並由國科會促成與莫斯科電子技術國家研究型大學簽署校級母約,共完成3校4項合作協議,交流成果豐碩。

除了簽訂多項學術交流協議為臺俄高教合作奠定穩固的基礎,此次李校長赴俄更與該國多位重要人士會面,創造了許多歷史性的第一次接觸:包含至聖彼得堡科學院大學拜訪該校校長Prof. Alferov Zhores Ivanovich,該校校長為2000年諾貝爾物理學獎得主,李校長與其會面期間針對兩校未來合作具體落實抱持樂觀的態度,兩人期許藉由此次會面將深化兩校合作關係,李校長更熱情邀請Prof. Alferov Zhores Ivanovich來訪臺灣,Prof. Alferov Zhores Ivanovich也欣然表示盡力安排。

李校長於12日至聖彼得堡國立大學拜會該校校長 Prof. Kropachev Nikolai Mikhailovich;於15日至莫斯科國立大學拜會該校校長Prof. Sadovnichiy Victor Antonovich ,該二校為俄國唯二所直接隸屬於該國聯邦政府之特殊地位大學,大學校長地位非同一般,此行乃臺俄雙方首次有高等教育機關首長之正式會面,格外富有歷史意義。

此次臺大赴俄代表團出訪成功,成果豐碩,該團第一日抵達俄羅斯,外交部駐俄科技組鄭正元組長熱心接機,並全程陪同代表團走訪各校,協助學術外交,體現國人互助精神,令人感念。