2011兩岸醫療電子學術交流研討會 建立兩岸學界醫界溝通管道

兩岸醫療電子學術交流研討會於2011年9月21日及9月22日在臺大醫院及臺大電機系舉行。本次研討會是臺大電機資訊學院與臺大醫院首次邀請大陸的專業醫師及教授們來臺灣做交流參訪,因此除了包含學術上前瞻性的研究成果互惠交流之外,更包含了醫療界相關的實作經驗及醫療電子之應用趨勢概念的意見交換。來臺的大陸專業人士共有六位(北京清華大學電子所王志華教授、中國科學院半導體所吳南健研究員、中國科學院深圳先進技術研究院王磊研究員、中日友好醫院腸胃科李艷梅醫師、上海華山醫院康復科吳毅醫師、上海塔瑞莎健康科技有限公司陳麗曄總經理),都是大陸在該領域上的權威。本次研討會具體的成果之一是建立起兩岸學界醫界完善的溝通管道,並促成每年例行的研討會議,對未來將臺大研發的成果推往大陸廣大的醫療市場跨出了重要的一步。

研討會第一天的議程在臺大醫院舉行,由臺大醫院陳明豐院長親自致詞,黃世傑副院長主持上午會議。臺大醫院方面除了吸收上海華山醫院,北京中日友好醫院之運作經驗,以及兩家醫院在胃電刺激, 電刺激復健上的研究成果之外,亦發表了臺大醫院在葉克膜及遠距醫療方面的成果,以開拓大陸潛在的市場。當天下午則為臺大醫院參訪的行程。除了參訪臺灣大學智慧健康科技研發中心以及臺灣大學遠距照護中心之外,亦安排了臺大醫院人文館的行程,讓大陸人士對臺大醫院的歷史人文背景有所了解。

研討會第二天在臺灣大學電機系舉行,由臺灣大學電機資訊學院李琳山院長致詞,呂學士教授主持討論會議,會議討論主軸為醫療電子電路設計。討論內容除了包含低功耗醫療電子、人體感測器網路、視覺晶片以及DNA整合SoC之外,亦包含了結合無線通訊的雲端醫療技術。除此之外,北京清華大學的王志華教授亦分享了其在醫療電子產品開發上取得FDA的經驗,對臺大電機系來說是非常珍貴的經驗分享。

本次研討會係由臺灣大學-聯發科技無線研究實驗室、臺灣大學-臺大醫院-聯發科技創新醫電研發中心以及臺灣大學智慧健康科技研發中心主辦,臺灣大學醫學院附設醫院、臺灣大學電機工程學系、臺灣大學電子工程學研究所、臺灣大學系統晶片中心協辦。

研討會第一天在臺大醫院第四會議室舉行,前排左起分別為:汪重光教授、吳毅醫師、王志華教授、黃世傑副院長、柯文哲醫師、何奕倫醫師、賴達明醫師。後排左起分別為:劉深淵教授、呂學士教授、陳麗曄經理、李艷梅醫師、吳南健教授、王磊主任、黃榮山教授、林宗賢教授、馬席彬教授、林永裕顧問、古博文經理(上圖)

研討會第二天在臺大電機二館103室舉行,前排左起分別為:陳良基副院長、王志華教授、汪重光教授、吳毅醫師、闕志達教授、呂學士教授。後排左起分別為:雷少民處長、陳麗曄經理、吳南健教授、王磊主任、陳志遠經理、劉深淵教授、李洪松處長、曹恆偉教授、林宗賢教授、李泰成教授、楊燿州主任(下圖)