臺大出版中心新書發表會10月17日下午二時 王德威教授論抒情傳統 王安祈教授談現代京劇

秋涼的午後,臺大出版中心將於集思臺大會議中心蘇格拉底廳,舉辦「臺灣文學與文化研究叢書.研究篇」兩本新書發表會,此新書發表會將由《現代抒情傳統四論》的作者王德威教授,主講「抒情傳統與中國文學現代性」,與另一本《性別、政治與京劇表演文化》的作者王安祈教授談「京劇創作與學術呈現」,與會貴賓邀請到文學院陳弱水院長、叢書主編梅家玲教授、以及臺灣文學研究所柯慶明教授等。

《現代抒情傳統四論》的作者王德威教授,為國立臺灣大學外文系畢業、美國威斯康辛大學麥迪遜校區比較文學博士。為中央研究院第25屆中央研究院院士。現任美國哈佛大學東亞語言及文明系Edward C. Henderson講座教授。他以「現代性」觀點切入,討論中外學界對抒情話語的辯證與問難,洞見與不見。亦分別以三位現代文學史與文化史人物─江文也、臺靜農、胡蘭成─為焦點,思考「抒情」的理念淵源、媒介形式、今昔對話、政治條件、個人抉擇,以及與臺灣研究的關聯性。全書強調抒情的「傳統」不應僅見諸文本和文論而已;惟有在歷史經驗的脈絡裏,抒情的隱與顯才更加耐人回味。

《性別、政治與京劇表演文化》的作者王安祈教授,為國立臺灣大學文學博士,現為國立臺灣大學戲劇系所特聘教授、國光劇團藝術總監。她以京劇為主題,從性別與政治角度切入,剖析民國以來京劇表演文化的藝術呈現。全書各章各有關懷、自成架構,但若綜合觀之,又共構完整體系。議題涉及「乾旦與坤生,政治與藝術,主流與邊緣,案頭與場上」。論述內容跨越百年,兩岸發展同步觀照,細膩討論京劇的「編、導、演」甚至舞台設計,所有創作層面俱涵涉其間。

王德威教授與王安祈教授學識豐富、學術著作甚多,深受學生愛戴,歡迎大家於10月17日(一)下午兩點到四點,來集思臺大會議中心蘇格拉底廳,親炙大師風采!並於現場舉辦兩位作者的簽書會,購書專線:(02)23659286,或上臺大出版中心網頁www.press.ntu.edu.tw 最新消息。

日期: 2011年10月17日(一)下午2點到4點

地點: 集思臺大會議中心 蘇格拉底廳

地址: 臺北市羅斯福路四段85號B1(國立臺灣大學第二活動中心地下一樓)