磁性應用與自旋電子學卓越成就 理學院張慶瑞院長當選亞洲磁性學會聯盟主席

亞洲磁性學會聯盟(Asia Union of Magnetic Societies)於10月22-24日於浙江寧波召開常務理監事會議與學術討論,會中票選出新任理事長由臺灣大學理學院院長張慶瑞教授接任。亞洲磁性學會聯盟主要由日本磁性學會,中國磁性學會,韓國磁性學會與臺灣磁性協會及其他亞洲國家共同組成。全亞洲從事磁性研究的學者、材料與電子工程師,產業界的生產者都是亞洲磁性學會聯盟的會員國組織內的會員,在日本約有2000人以上的專業組織,中國則最少有萬人以上。臺灣能以約200人左右的會員組織而獲得與會各國代表無異議共同支持,主要是由於張院長多年在世界的自旋電子學與磁性相關領域的傑出表現早已受到全世界同儕的認可,並公認在其領導下應可將亞洲磁性學會順利帶領到與歐洲跟美國並駕齊驅,三足鼎立的地位。張慶瑞院長除順利當選亞洲磁性學會聯盟主席外也被公推為明年在日本奈良舉行國際磁學會議的大會榮譽主席。張教授這次的當選也是華人界第一次擔任亞洲磁性學會聯盟主席。此次受邀參加亞洲磁性學會的臺灣代表有僑光大學校長吳德和以及工研院磁性材料組組長唐敏注。

張慶瑞教授過去由與磁性物理與應用方面的傑出表現,深獲國際注目,已於近年連續獲得「美國物理學會會士」(APS Fellow)與IEEE fellow 兩項學術榮譽。目前國內能跨越基礎研究與應用科技並均能獲國際同儕認可的學者,在國內屈指可數。張慶瑞教授此次能在國際最重要的磁性研究單位當選主席再度顯示他除學術成就外,在學術行政與國際合作方面也深獲國際肯定。張慶瑞教授半年前也因為在磁性材料與理論方面的傑出成就,被日本國家材料研究總院(NIMS)延聘為全院的國際發展諮詢顧問,更值得一提的是世界科學出版社(world scientific publishers)也因為張慶瑞教授在自旋電子學的突出表現,特邀請張教授擔任自旋電子期刊(SPIN)的主編。

近年來由於中國對稀土的管制,全世界各地均對稀土相關的磁性研究積極推動,『放棄稀土』的研發方向是目前全球磁性材料研究者的重要方向。自旋電子學的逐漸成熟,自旋力矩轉移的隨機存取記憶體的未來發展深受到所有記憶體大廠的重視,這些重要的課題都與張院長本身的研究方向及其即將擔任主席的亞洲磁性學會聯盟的成員息息相關。臺灣也因為張慶瑞教授的國際學術影響力,在這些快速發展的新興學科與產業方面能更早與世界接軌並參與。磁性應用與自旋電子學被視為本世紀最有潛力的產業研發課題,此次亞洲各國公推張教授擔任亞洲磁性學會聯盟主席再度顯示臺灣的自旋科技研究成果確實是在世界版圖上有一定的地位與影響力。