臺大資工系ACM團隊 榮獲全國大專電腦軟體設計競賽冠軍

由資工系鄭卜壬助理教授帶領的ACM程式競賽培訓班,培訓了多組隊伍代表臺大參加教育部舉辦的「全國大專電腦軟體設計競賽活動」獲得好成績,除了楊涵傑、吳哲仰、時丕勳組成的「+1 ironwood branach」獲得第一名之外,另外5組隊伍也獲得第二名的好成績,這樣亮麗的成績單,不只是因為同學們的天資聰穎,更要歸功於他們長時間的練習與努力。

ACM ICPC(International Collegiate Programming Contest)國際大學電腦程式競賽,自1970年起舉辦,是一項以大學為單位的國際電腦程式競賽,至今已經舉辦了30多年,是全世界公認最有影響力的一項競賽,鄭卜壬老師說因為題目的難度和競賽的激烈程度使這項競賽有如程式設計的奧林匹亞,或是資工領域的世界百大排名,臺大資工系自2006年起成立ACM程式競賽培訓班,至今已培養出不少優秀的選手參賽,2010年臺大的代表隊更獲得世界第三名的殊榮。

想參加臺大的ACM程式競賽培訓班可沒那麼容易,同學們必須要先經過考試的篩選,才能選修這門為期半年的選修課。但即使通過初階篩選,仍要付出恆心和毅力,從暑假就開始參加訓練,開學後的週六也要花費5小時的時間上課,更不用說還有大量的討論課和反覆練習,參加培訓班所要投注的心血可想而知。也因為參與的同學投注了大量心力,培訓班的資源在這幾年逐漸累積,已退役的選手也會回來幫忙訓練學弟妹,所以ACM培訓班架設了自己的網站外,更開始自己命題、四處蒐集材料,進行自我訓練,讓培訓班的訓練更加扎實。

鄭卜壬助理教授說參賽的每支隊伍都需要有基本的解題能力,還要有足夠的默契才能在時間限制內共用一臺電腦解題。而且因為這項競賽的題目相當多元,不僅侷限於軟體設計,也會跨領域考驗參賽隊伍對於各種知識的應用與累積,所以除了培訓班的訓練外,日常修課所獲得的知識也相當重要。或許也因此ACM培訓班的修課同學相當多元化,不僅止於資工系的同學選修,還有來自電機系和數學系的學生。

雖然國外大學對於ACM ICPC國際程式競賽的選手培育方式幾乎都是傾全校之力的強化栽培,但是臺大這幾年的成效已經逐漸浮出檯面,近年來幾乎臺大的代表隊伍都有進入世界決賽,待亞洲區賽程結束,臺大將選出今年度的代表隊進軍世界決賽,就讓我們等帶明年的好消息吧!