是博士也是泳士 陳卓逸泳向2012倫敦奧運

目前就讀臺大基因體與系統生物學位學程博士班的陳卓逸同時也是游泳比賽的健將,從小就南征北討,參加過不少國內外的游泳比賽,更曾締造200蛙式全國紀錄。近年除了2004年獲選為臺灣的奧運國手外,也代表臺灣參加2010年的亞運比賽,他從小學三年級開始加入學校泳隊一直持續到現在,游泳已經成為生活中不可或缺的一部分。

陳卓逸說小時候因為好玩加入學校泳隊,卻慢慢練出興趣,原本可以上建中的他因為對於游泳的執著,選擇了離家較近的基隆二信中學,持續泳隊訓練,在此期間不斷的參加各種比賽,幾乎跟過全臺的游泳教練;大學時更因為優異的體育表現保送臺大資工系。

他坦言剛上大學的時候是課業壓力最大的時候,因為中學時每天6小時的訓練影響了課業基礎,所以剛上大學時為了追趕與同學間的落差,需要加倍的努力。時間分配是他最需要掌握的部分,他把生活切割成兩部分,一半是學業,一半是游泳,問到他是否會後悔沒有得玩樂的大學生活,他說:「沒什麼好後悔的,只要目標明確,了解什麼才是自己最重要的事就好了!」

言談間不難聽出陳卓逸是個很自制的人,他的目標明確,並堅定的朝自己的目標前進。因此上大學後他的訓練都是以自主訓練為主,目前每天幾乎只有2個小時的練習時間,但他依然在今年的百年全國運動會中贏得男子50公尺蛙式金牌。

一路「泳往直前」的他也遭遇過家人的反對,但是他用表現說服了家人,讓家人了解他不僅做的到,更做的好,慢慢的家人的反對轉變成支持;此外現在博班指導教授阮雪芬老師的鼓勵對他來說也很重要,因為阮雪芬老師的支持,讓他得以在忙碌的研究室生活中還能抽出時間進行練習。

陳卓逸明確且自信的規劃他的生活,用熱情支持自己,用行動說服別人,他說:唯有目標明確,才能做更多的事。而他這樣堅定又專注的態度,也許將能為自己獲得下一張前往2012年倫敦奧運的門票。