康明昌教授 林長壽教授主講12月份 臺大講座系列數學專題

第一場:100年12月12日主持人:李嗣涔 校長講者:康明昌教授(美國芝加哥大學數學博士)榮譽:國立臺灣大學講座教授、臺灣數學建模與創意學會理事長。曾獲中華民國數學會學術獎、教育部學術獎,多次獲國科會傑出研究獎。講題:Noether問題與非分枝Brauer群

第二場講者:林長壽教授(美國紐約大學庫朗數學院博士)榮譽:國立臺灣大學講座教授、臺大數學中心主任。講題:非線性偏微分方程式和代數幾何交會的一個例子康明昌教授、林長壽教授,兩位均是留學美國知名學府的博士,在美國原本也有優良的研究環境與收入很好的教學工作,卻都在學成之後,自願返回母校臺大作育國內英才。「臺大講座」定期公開演講,在既有良好的基礎上更加蓬勃的發展與提升學術水準。

演講內容中,兩位數學大師針對Noether、Brauer以及微分方程、代數幾何交會侃侃而談。林長壽教授特別提到他已經60多歲,但是當研究苦思一道題目時,每天都要花上3、4個小時,連續苦思幾天已是常事,就連到市場買東西直到把手伸出去才發覺手扭到了。他的意思是要告訴在場學生,研究做學問必須要趁年輕力壯,身體才能吃苦耐勞,這就是「少壯不努力,老大徒傷悲」的道理。

講演結束時更將心裡的感受和盤托出,他捨棄國外優渥的待遇和研究環境回國任教,並不在乎經濟收入,而是希望能對臺大數學系有所貢獻,提升國內數學的研究風氣和水平。

返國後仍然發現母系研究數學的多元性,資源相當豐富,常常與系內教學同仁交談研究心得相得益彰,學到一些跨領域的學問,也從此途解開了一些心中的疑團,能得到的東西非常多。

另外,林長壽教授也以自身為例,闡明如何研究學問的道理。最後語重心長的表示,當老師就要對學生要求嚴格,學生才能學到本領,否則就是「教不嚴,師之惰」。

在開放提問時,一位自稱時常往來西岸、北京、香港、臺北等地之人士,說到臺大數學系的學生在外面表現不差,資賦異稟,但學習精神仍然不夠努力。

臺大現在研究數學的環境很好,資源豐富,師資優良,若在學生研究這一塊還能加強的話,相信會有更好的成果。

以前美國以及西方之所以能強大是因為能吸納全世界之精要。而今後,若我們也能將世界各地菁英吸納來,我們也一樣能開創一番新的氣象,應是不難。(100.12.12西礁子)