作最優秀的自己~100學年度臺大優秀青年學習經驗分享

學務處於12月1日(四)晚上7:00~9:00在普通教室102舉辦「臺大優秀青年學習經驗分享」講座,特別邀請6位優秀青年當選人,以「作最優秀的自己」為主題,分享各自在學術、服務、文學創作、社團、體育及國際競賽活動的學習經驗,以及如何在大學生活中走出自己的一片天,有關其優良事蹟請上網瀏覽:http://140.112.160.126/ann2/100/100050249.pdf。臺大校訊將陸續登載6位優秀青年當選人心得如下:

蔡劭璞(材料四)有很多人不知道服務是什麼,不知道服務的內容更遑論服務之後的感受和心靈的成長了。

其實服務本身就像空氣分子一般,環繞著我們生活中的時時刻刻,只要用心去發掘,動手動腳去體驗,大家都可以成為貨真價實的服務人。

臺大許許多多的服務性社團做的則是比較有規模性,集合眾人之力而非一己之力的集體呈現,樣貌多樣且觸及類別廣泛。我們可以選擇自己喜歡的服務類型去從事,進而從服務中去發現許多美好的可能。

很多人做事情非常喜歡問為什麼,我也不例外。對於服務領域的熱衷也是我始料未及的,我時常在探索自己的時候問到:「蔡劭璞,服務別人到底有什麼吸引人的地方?做這件事情耗費時間、心力,又不見得能得到同等價值的回饋,更重要的,服務完全沒有任何的報酬。」

後來發現,用做這種事情到底值不值得的問題來拷問自己,實實在在是在貶低自身的價值!服務當中所獲得單純的快樂和生命無形中的成長,完完全全不是物質層面的任何東西可以比擬的,許許多多為什麼要做服務的問題其實都不能用世俗利益價值觀去衡量,而要用更高層次的心靈價值觀做全方位的思考。

會這麼說其實並非看書籍或從他人分享經驗中得來的,而是自己真的去從事了做服務這麼件偉大的事情後經過反省和思考而得的。從服務這個大寶箱中真的可以挖到太多太多人生寶貴的體驗,重點是那些體驗是真切的屬於自己的體驗。從中而得的收穫是真實的,感覺也是真切的!

服務真的太博大精深了,廣度和深度也有無比的彈性。我所觸及的也只不過是一小部分的區塊而已,太多太多的領域等著我們去探索,太多社會冰冷的角落等著我們用愛心使其溫暖。

常常,我們抱怨著我們的生活,做了服務之後,將會發現自己有多麼的幸福!

孫烜駿(植微四)「敦品勵學、愛國愛人」其中勵學不只是書本、學術上成就,體育活動也是另一種學習。我今天目的不在於教各位如何成為運動專家,而是想以自己為例子,和大家分享體育如何改變我,從生理到心理層面,甚至擴及對自己的生命態度。褚士瑩校友今年十月有一場演講「十件趁年輕非做不可的事」其中提到:找到至少一個可以從事一輩子的運動。 健康的身體是一切的基礎,沒有健康的身體什麼事也不能做。運動可以培養個人興趣、調劑身心,甚至結交志同道合的朋友,何樂而不為呢?

臺大校風多元開放,踏進臺大校門那天起我也以開放的胸襟面對各樣的事物,「Say YES to everything.」。受學長姊的激勵與邀請,我一口氣加入四個系隊;然而再加上繁忙的課業壓力下,發現自己必須做出抉擇。一天只有二十四個小時,想做的事情不可勝數,一位學長建議我:「在選擇想要做什麼之前,先學會要放棄什麼。」這句話深深烙印在我心裡,幫助我在大學階段做每個重要的決定,因此我的心態調整為「Say YES to what you love. 」,做自己真正喜歡做的事。

羽球以速度為關鍵、力量是基礎,加上耐力的保證,才有機會克敵致勝;進入羽球校隊後,嚴格的訓練淬鍊心志,特別是大專盃前的集訓,連續四週除了上課、睡覺外就是在球場上,儘管多次冒出想要放棄的念頭,我告訴自己要堅持到最後,培養了堅忍不拔的毅力。隊長激勵我們拿起球拍、站上球場時,每一球都要認真看待,在球落地之前都還有機會,不輕言放棄。過程中我並不是孤軍奮戰,在隊友的鼓勵支持下,我們一同朝理想與目標邁進。

最後,我想和大家分享聖經腓立比書中的一段做為勉勵:「忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑。」這句經文伴隨我走過人生中的高山與低谷,不論是順是逆,提醒我不要看過去,乃要活在當下,向著標竿直跑。