第21屆王民寧獎

頒獎典禮於12月16日(週五)下午二時整假臺北晶華酒店三樓宴會B廳舉行,特邀請國家衛生研究院伍焜玉院長暨臺大醫學院楊泮池院長蒞臨頒獎。

本校研發長陳基旺教授,獲頒『傑出貢獻獎』獎牌乙面及獎金新臺幣150萬元整。陳基旺教授近年來研究應用各種生物標記於新藥的探索,針對退化神經疾病治療藥物的研究有突破性的進展,尤其在老年失憶症藥物的研究上,開發J2326具神經軸突萎縮抑制暨增長作用作為抗失智症治療的藥物。新藥探索與醫藥科技發展、國民健康都有深切的關係,陳教授以藥物化學的專長從事新藥探索的研究,不但在醫藥科技發展貢獻卓著,更對國民健康的促進及國家社會安定有重大貢獻,因而獲獎。

同時,本校四位博士生各獲得『博士班優秀論文獎』獎牌乙面及獎金新臺幣20萬元整:劉祐禎 (生化科學研究所),主論文:藉由截取抗生素teicoplanin氧化中間產物發展新型態抗生素衍生物;李美璇 (流行病學研究所),主論文:C型肝炎病毒血清標記與長期追蹤之肝癌發生危險性;華國泰 (毒理學研究所),主論文:乙醯基轉移酶Naa10P結合鳥糞嘌呤核甘酸交換因子PIX抑制小型G蛋白質Cdc42與Rac1及腫癌轉移之研究;何炳慶 (醫學檢驗暨生物技術研究所),主論文:腸病毒感染所誘發微核醣核酸141可標的轉譯因子4E進而抑制宿主蛋白質合成。