IEEE 全球通訊會議臺大展現創新與研究實力電信工程學研究所王聖傑同學與廖婉君教授論文榮獲最佳論文獎

2011在通訊領域最主要IEEE全球通訊會議GLOBECOM邁頂研究IEEE GLOBECOM Conference(全球通訊會議)為通信及網路領域之年度旗艦級會議,受重視程度等同通信領域之奧運會,是國際通信及網路領域中最受注目的研究活動,今年的IEEE GLOBECOM在12月5日至9日於美國德州休士頓舉行,約有一千篇論文發表及兩千餘學者參與盛會,一同分享最新研究與技術的發展。

臺灣大學電機資訊學院電信工程學研究所蔡志宏教授、馮世邁教授、廖婉君教授、謝宏昀教授、陳光禎教授及資訊工程學研究所等教授分別指導的研究論文,共有22篇入選「2011全球通信研討會」 (2011 IEEE Global Communication Conference, Globecom),佔我國此次獲選論文數量近五成,再次證明台大在國內電信領域的領導地位,並展現台大在通信領域日益增進之創新能力與研究實力。台大在2011年度表現傑出,論文接受發表之篇數排名高居全球第五。本次入選論文共22篇(含Workshops),其中電信工程學研究所陳教授帶領的無線寬頻通訊實驗室,於2011年度IEEE GLOBECOM研討會上共計發表10篇論文,表現十分亮眼。

IEEE 全球通訊會議臺大展現創新與研究實力

尤其電信工程學研究所王聖傑同學與廖婉君教授之論文“Cooperative Multicasting for Scalable Video in Wireless Networks”更榮獲IEEE GLOBECOM最佳論文獎,此研究主要是在下世代無線網路的環境下,針對具調適性之視訊應用(scalable video),提供目前十分重要的研究議題--合作式群播服務(cooperative multicast)—的解決方案。論文中提出一創新技術稱為CodedCM,此技術透過 multi-resolution modulation並結合合作式多媒體群播,來成功解決scalable video在無線網路環境傳輸所造成的各種問題,並簡化目前合作式群播機制的運作模式,讓用戶在收看高品質節目時,也大大提升服務業者的資源使用效率。文中並提供嚴謹的數學分析及電腦模擬來驗證其效能。

臺灣大學電信工程研究所繼去年首次獲獎,本年度再次獲此殊榮,證明在台大電信所通訊及網路研究方面居世界頂尖研究水準。