頂新集團捐贈研究獎學金

100年12月13日下午在食科所舉辦了「頂新集團澱粉研究獎學金頒獎典禮」,現場除了食科所師生外,味全公司魏應充董事長、薛光奇總經理、鐘美玉所長和許純玲資深協理等頂新集團高層和本校包宗和副校長、蔣丙煌教務長、張培仁主秘與生農學院徐源泰院長等也都蒞臨現場,為得獎同學祝賀。

這筆獎學金的設立是由本校商學系校友薛光奇先生(頂新集團澱粉事業群總經理)為回饋臺大並期盼能培育臺灣的澱粉專業人才所提出,獲得獎學金的同學不只有金錢上的鼓勵,畢業後也將獲得頂新集團澱粉事業群的工作,雖然有限制必須在頂新服務1~2年的時間,但仍吸引食科所和農化所的同學報名爭取,第一屆獲得獎學金的四位同學分別為來自食科所碩博班的梁乃夫、孔令杰、姜櫳宣和來自農化所碩班的周煒霖同學,因為這四位同學對於澱粉專業知識具有學習的熱忱,不僅學業優異,將來也有意願於澱粉領域工作而獲獎。

在頒獎典禮上,頂新集團表示雖然已經是國際化的企業,在中國與東南亞都有工廠,但國際化的同時還是希望能夠回饋鄉土,培育臺灣的人才為頂新所用。如果這個模式可行,未來希望能將澱粉研究獎學金的精神延伸到其他領域如油脂、蛋白質等,建立良好的產學合作模式。