作最優秀的自己:在大學生活中走出自己的一片天

學務處於100年12月1日(四)晚上7:00~9:00在普通教室102舉辦「臺大優秀青年學習經驗分享」講座,特別邀請6位優秀青年當選人,以「作最優秀的自己」為主題,分享各自在學術、服務、文學創作、社團、體育及國際競賽活動的學習經驗,以及如何在大學生活中走出自己的一片天,有關其優良事蹟請上網瀏覽:http://140.112.160.126/ann2/100/100050249.pdf。臺大校訊本期登載陳品融心得如下:

陳品融(電機所碩一)

首先,我想先問問大家一些問題。當初為什麼選擇臺大?學風自由,或是想要更往高處求第一?或許你心中已有了答案,或許沒有。那麼,再問第二個問題:為什麼選擇讀現在的系?對於自己,對於身邊的同學朋友,有多少人是為了自己的興趣,不被世俗所囿,不是照分數由上往下填志願分發的呢?

第三個,也是最重要的問題:你想得到什麼?從高中到大學,你認為自己長大了,但其實不然。就像是國中時看國小生覺得單純,高中時看國中生覺得無知,大學時看高中生覺得幼稚……現在我是研究生,以一個在臺大打滾了四年多的過來人,我能說,想跟你們說,也必須說。

大家作為新生剛進來時,有沒有覺得學長姐個個都很厲害?有趣的是,有一天你也會是學弟妹崇拜的學長姐!我很喜歡一句話,而這句話能逐漸讓你成為眾人看重的對象——「有為者,亦若是」。你可以清楚地分辨眼前的人,是什麼地方令你驚艷,並且你懂得去學習、檢討、反省、謙虛,想要有朝一日和他一樣好,甚至超越他,但這是所有臺大人都知道的。我想強調的重點在,你真正知道自己能做什麼,想做什麼。這看似簡單的答案,卻是值得一輩子去追求的課題。這條道路上沒有捷徑,要記著「多給自己機會」。除了做習慣的、熟悉的、拿手的,更要學著去碰觸那些不擅長的、需要長期投入心力時間的、有著複雜多元團隊組織結合成的、接觸舒適圈之外的環境。不管是什麼職位,在不同的位置上,不同的活動、比賽、營隊、社團中,會得到截然不同的體悟。以之夜活動而言,不管作為一名總召,或是一齣戲的演員,或是後臺的場控燈控,都大有學問在,個個重要,無分貴賤。我們太習慣接收直接與簡單的資訊,缺乏對於世界的了解與發現,並且深受世俗的規則所牽絆,忘了停一停,慢慢地咀嚼與思忖,想想為何會這麼做、何必要這麼想。我們得學著打開感官,探求最深刻的內在,與內心對話,不要總是快速下定論,試著擁抱多種可能性,讓自己沒有太既定的模式,才能真正開始全面接納自己。

一個例子,現在我擔任不一樣思考社教學長,過去我有參加各種大小活動社團等等豐富的經驗,但我依舊對這個社團充滿了無窮的好奇心和驚詫!這一套由Stanford design school來的流程和方式,以不同於critical thinking只有最佳化求解的理性思維,而是試著從人出發,挖掘更深層的需求與洞見,瘋狂地發想點子與多次測試,最後帶出令人為之一亮的成果。但最令我服膺的,也是我最喜歡的,是架構背後的態度,「以人為本、做就對了、擁抱失敗」,在簡單的方法流程下,背後藏著只有親身去實踐才能更加了解,透過經驗去學習的旅途。最重要的,是社團中這群瘋狂的「人」與安心的「氣氛」,讓我每每踏入社團圈子之中,就感到無限的可能。這是一個無所畏懼的團隊,社團成立至此不過一年,膽子大到接下了EMBA工作坊,準備和高階主管們來場大革命!在籌備的過程中,不斷去嘗試、修正,以團隊的力量把每一份細節做到最好,並且準備百分之兩百的內容和訓練,帶著滿滿的熱情,用專業而鼓勵的態度度過充實的兩整天。正因為老師信任我們,願意給我們一個展現的舞臺,把設計思考傳播出去,也成功讓大企業家、大老闆們敞開心胸,與我們一同體驗設計思考的魅力,我感到這是很棒的一件事,也深刻的體會到,即使只是個學生社團,我們擁有正在改變世界的力量。

屬於你自己的故事呢?迫不及待想為自己寫下什麼了嗎,做最優秀的自己,其實很簡單,「當你覺得你能夠做到,你就是最優秀的!」