黃光國教授出版Foundations of Chinese Psychology: Confucian Social Relations

目前國際學術社群雖然已出版數本「華人心理學」為主題的專著,但大多缺乏「含攝文化的理論」。例如,Bond(2010)所編的Oxford Handbook of Chinese Psychology第二冊包含41章,87位作者,涵蓋各個不同領域。但Lee(2011)所寫的書評指出:「整本書沒有清楚的結構」,「大多數章節缺乏理論」。

為了建構「含攝文化的理論」,以克服世界各地推展本土心理學所面臨的挑戰,臺大心理系黃光國教授特地整合相關研究成果,在2009年出版《儒家關係主義:哲學反思、理論建構、與實徵研究》一書,書中特別區分科學微世界與生活世界的差異,藉以強調理論建構對心理學本土化運動的重要性。他根據文化心理學「一種心智,多種心態」的原則,主張本土心理學的認識論的目標是要建構一系列的理論,它們不只能夠呈現人類普遍的心智,而且可以呈現某一社會中人們的特殊心態。基於這個前提,他在書中說明如何建構可以代表社會互動的普世心智的人情與面子理論模型,然後以此作為基礎,分析儒家思想的內在結構,並從西方倫理觀點,探討儒家倫理的屬性。在這本書的其他章節中,黃氏以關係主義作為預設,針對儒家社會中的社會交換、面子概念、成就動機、組織行為、與衝突解決,建構了一系列的理論,來整合相關的實徵研究成果。

目前該書之英文版改以Foundations of Chinese Psychology: Confucian Social Relations作為主題,已由Springer出版(Hwang, 2012),並以該書為例,主張社會心理學理論應建立在「關係主義」的預設之上,並對西方國家以「個人主義」作為預設的社會心理學理論進行科學革命。

參考文獻Bond, M. H., (2010). The Oxford handbook of Chinese psychology. New York, NY: Oxford University Press.Hwang, K. K. (2012). Foundations of Chinese Psychology: Confucian Social Relations. NY: Springer SBM.Lee, Y. T. (2011). Book review 〔Review of the book the Oxford Handbook of Chinese Psychology〕. International Journal of Cross Cultural Management, 11(2), 269-272.