讓冷板凳退場吧! 臺大創聯會NTU Start-Up Day讓你的創業腦 人來瘋

「他在與明尼蘇達灰狼隊的比賽中全場拿下20分、8次助攻和6個籃板,連續五場得分達到20分以上!」這是以五場連續優秀表現,首次獲得當週最佳球員的NBA紐約尼克隊球員林書豪;在這之前,他也是面臨被裁命運的板凳球員,而後被列為NBA最佳選秀遺珠。

把籃球生活搬移到現實生活,你是否常常感到自己滿腦子的創意無處抒發,在冷板凳上徒然看著創意冷卻,在毫無用武之地前便黯然離場?

有鑒於此,臺大創意創業學程從97學年度以來,秉持著培育具有創意想法的創業家大學生理念,開設了一系列由核心到進階,進而實作的課程,並穿插各大企業家演講分享心路歷程,以及創業家對談高峰會暢談創業理念,期許讓具備科技、人文與藝術設計涵養的大學生,由學術向真實生活接軌,成為具有創新精神的青年創業家。

NTU Start-Up Day讓你的創業團隊與創投面對面在經歷了學程四屆以來的能量積累,創意創業學程也開始在孵育校園創業團隊的領域嶄露頭角;在學生自組團隊的對外比賽頻頻傳來捷報、於學術和媒體界知名度漸開的情況下,由研究發展處和創意創業學程主辦的「臺大創聯會」,訂於101年3月4日(星期日)與之初創投林之晨先生、臺大創意創業學社、臺大研發處創新育成中心劉學愚總經理、財團法人時代基金會趙如媛副執行長、《創新發現誌》(ideas)秦振家正管理師、《數位時代》雜誌陳素蘭社長等共同協辦舉行NTU Start-Up Day,邀集各個創業團隊與創投直接面對面溝通、交流,讓臺大創業團隊藉此發聲,增加更多媒合機會。

NTU Start-Up Day將於活動開始時召開臺大創聯會成立記者會,出席嘉賓預計有廣達電腦林百里董事長、王品集團戴勝益董事長、基亞生技張世忠董事長、訊聯生技蔡政憲董事長、全球一動何薇玲董事長、瑞軒科技吳春發董事長;在記者會結束後,由與會創業團隊發表創業計畫內容,並讓團隊與業師和創投直接進行交流;活動的最後將舉辦投票,票選觀眾/業師/創投人氣獎,並讓團隊與業師進行配隊,每隊將至少有一位業師可提供諮詢。

NTU Start-Up Day活動內容NTU Start-Up Day的參加資格為以臺大校友師生為主要成員的創業團隊,分為生醫科技、能源與綠能產業、創新營運模式、資通訊運用以及其他共五類,需檢附臺大教授之推薦函或創意創業相關單位推薦函方可參賽。

甄選團隊每隊需繳交2到10頁之營運計劃書,以內容之完整度、可行性、創新創意程度等標準加以評審,達標準者便可於發表會當天進行簡報。

簡報後,將依團隊整體表現分別由現場觀眾評選出「最佳觀眾人氣獎」一名、由現場創投票選「最佳創投人氣獎」一名,和現場業師票選「最佳業師人氣獎」一名。獲獎團隊將可每隊獲得獎座一座及每人一紙的獎狀,各獎項若與他項重複,將由該獎項第二名遞補。

目前與會團隊名單計有:拾玖團隊(校園公共自行車計畫)、Z10 Mobile Research Group、eLand 意藍科技、ideal BT昱菱科技、TechOrange科技報橘、Ragic立即科技、臺大醫工所、CliPick等。

與會的創投業者將有國泰創投、宏達電投資部、中華開發、美商中經合集團、興奇創辦人、中華開發工業銀行、中華民國創業投資商業同業公會、生揚創投、浩理生技管理顧問股份有限公司、上騰生技顧問股份有限公司、智融創新顧問公司、金銥生技創投、滙揚創投、宏誠/弘鼎創業投資(股)公司、益鼎創業投資公司、永豐管理顧問股份有限公司、如海投資、華威國際、創新工業技術移轉股份有限公司、美商英特爾亞太科技有限公司臺灣分公司、資鼎中小企業開發股份有限公司、新揚創投事業群、EASY浩理生技管理顧問股份有限公司、中國開發工業銀行等。

而將在活動中分享經驗的業師名單則有:智邦科技技術長陳正君、盈碼科技總經理蕭子凱、勝華科技(股)公司影像感測事業部處長周冠謙、臺大領導學程兼任講師瞿志豪、臺大育成中心總經理劉學愚、財團法人看見臺灣基金會顧問吳鴻棋、臺灣大學臨床醫學研究所博士教研副院長兼總經理的黃世貝、碩網資訊邱仁鈿董事長。

再不景氣的時代,也有景氣的創業腦袋。別讓你的創意在冷板凳上成為遺珠,現在就起身start-up,讓你的創業腦成為人來瘋的年度最大贏家吧!

報名網址請洽www.cep.ntu.edu.tw。相關問題請洽聯絡人:鄭小姐02-3366-1462 或陳小姐 02-3366-9814,或以ntucep@ntu.edu.tw電子郵件洽詢。

當日將備有精緻餐點,並將從填寫問卷者中隨機抽出幸運兒,贈送限量《數位時代》雜誌、《創新發現誌》,得獎名單將公布於學程網站。