《在成長的路上 臺大優良導師的故事3》出版

《在成長的路上》一書為「臺大優良導師的故事」系列的第三本,介紹第九十八、九十九學年度十五位臺大優良導師的其人其事。自九十六年起,本校開設了「優良導師獎」,藉以表彰為學生熱忱奉獻的導師們,同時亦定期出版優良導師專輯,今年已是第三輯出版。

書中以溫暖的文字紀錄,輔以真摯的影像書寫,生動描繪出十五位優秀導師的輪廓。每位導師都不遺餘力對學生們付出關愛,不僅在學生成長的道路上扮演重要的角色,同時也從與學生的互動過程當中獲得真心的回饋。

現今的大學生在社會所承擔的角色已異於以往,而臺大學生身處聚光燈下,一言一行備受注目,因此也倍感壓力。當同學們陷於情感、課業、生活的難題時,正需要一位導師適時伸出援手,引導同學在學習的路上勇往直前。因此,導師的角色於傳道、授業、解惑之外,還要額外負起照顧導生的責任,可謂任重道遠。

至於如何精準拿捏師長、益友與輔導者的多重身分,導師們各有其秘訣。透過本書的分享,讓我們深刻感受臺大導師們的智慧與用心。像是張蓓蓓老師選擇「專注用心,傾聽學生的聲音」的溝通方式、王珊珊老師秉持著「由愛出發,作學生溫暖的陽光」的理念、劉家瑄老師認為「學生是導師的第一責任」、蘇彩足老師在導生互動中「真心誠懇、享受為師之樂」、蔡貞慧老師更「視學生為生命的一部分」、田堯彰老師要求自己「與時俱進,作學生的兄長」、王勝仕老師「活用經驗智慧,以學生立場著想」、龐飛老師對學生「將心比心,當學生的良師益友」、袁孝維老師則是轉換角色,「亦師亦友,作學生的一盞燈」、江昭皚老師致力於「作學生全天守候的守護者」、朱文儀老師變身「管理科學裡的浪漫文人」、林修葳老師是「少說多做的務實主義者」、莊永裕老師喜歡與學生「分享經驗,與學生共同成長」、楊啟伸老師期許學生和他一樣成為「理性與感性的實踐者」、鄭秋萍老師是一位「待學生如親人的烏鴉媽媽」。

無論是作學生的益友、兄長、守護者;不管是對學生多聽、多做、多用心;抑或是視學生為生命的一部分、共同成長的夥伴,均是出自於對學生們真摯的愛心。正如書中生化科技學系楊啟伸老師所言:「學生們懷抱著夢想進來,把夢想交到你手上,我怎麼能不認真看待……。」透過此書,讓我們一睹臺大優秀的導師群的風采,更希望藉由這本椰林導師群像的書寫,能起拋磚引玉的效用,讓更多真誠的師生關係能夠留下紀錄。歡迎至出版中心三個書店參觀選購。

(1)校總區書店(圖書館左側地下一樓,電話 :2365-9286)(2)水源校區書店(水源校區澄思樓1樓,電話 :33663993轉18)。書店營業時間為:週一至週五上午8:30 至下午5:00 (中午照常營業) (3) 校史館內書店,電話 : 33661523(營業時間:週三至週一上午10:00至下午4:00)。校園內另有新月台展示中心二樓及鹿鳴堂臺大個性商店展售。亦可利用博客來、臺灣商務、三民、iRead灰熊愛讀書、TAZZE。