生態與生活畫展 畫筆下的臺大校園瑠公圳水源池

時間:2011年3月20日(二)至30日(五)上午9:00至下午5:00( 週六.日休館)地點:博理館(B1博理藝廊)策劃人:謝豐舟教授主辦單位:臺大藝文中心協辦單位:電機工程學系、     生物資源暨農學院展出人:潘佳昀以繪畫創作方式,表達個人對瑠公圳水源池環境與生活之間的情感,呈現水源池與人類關係是共生、互利、和諧的美感,並期自己繪畫作品具有視覺治療及美感的作用。展出作品簡介如下:

1.畫者觀察瑠公圳水源池的重點鳥類,以如「圖鑑」方法,再現自然,作為自然與藝術的橋樑。2.瑠公圳水源池意象繪畫全景圖(Panorama),畫者以主觀的色彩,表現瑠公圳水源池秋天的景象,希望觀賞者猶如置身於瑠公圳水源池場景中。

另展出有冬天池岸、夏天的黃昏、雨後的水源池即景等等作品。

生態與生活協奏曲畫筆下的臺大校園瑠公圳水源池潘佳昀(生物資源暨農學院技士)臺大校區猶如都市水泥叢林中的綠寶石,校園廣闊,綠樹成蔭,是難能可貴的「都市之肺」,而且有著不可多得、充滿活力的瑠公圳水源池,讓人有種脫離都市,置身野外的錯覺,想要逗留觀察。水源池同時也是附近鳥類的最佳棲息點,時常可看到慵懶曬太陽的烏龜,和悠然自得的鴨群、成群的夜鷺(深秋棲息圖)掛在樹上或立在石頭上、成雙的紅冠水雞等等。

十年前筆者從臺北市政府商調至臺灣大學服務,公務生涯有了很大的轉變,現在每天提前一站出捷運步行上班,沿著羅斯福路穿過臺大校園,到筆者辦公室必經過原舟山路旁的臺大校園瑠公圳水源池(註1),從瑠公圳水源池的開挖、建造以及植物的移入栽種,到現在豐富多樣生態的景象,這過程使筆者眼界大開,體驗到自然的神奇力量,瑠公圳水源池成為筆者心靈的窗,可以大口吸氧氣,透過窗口讓我領略到美,原來「美」就在身邊,感受到自然生態環境的氛圍是人類心靈的治療師,如古人常移情於自然,創造很多瑰麗的文化如詩歌、繪畫…等,美學大師朱光潛說:「美並不是天上掉下來;它一半在物,一半在你…在你的手裡」。又如雕刻大師羅丹說:「生活中不缺少美,而是缺少發現。」。

然而筆者關注不只是生態池上的自然、生物等等,還包括池岸上的人類與植物、鳥類的互動關係,常常可以看見導覽解說員領著參觀學校的團體觀察水生植物,畫友們出現在這寫生,也可以看見校園師生漫步沉思的景象,或是附近民眾、親子同遊於瑠公圳水源池平臺曬太陽、觀賞鳥類、享受悠閒的畫面(註2)。水源池不但有著豐富多樣生態,也具有撫慰人心、療癒的作用,而生態池的景觀、植物、鳥類、魚似乎也扮演著景觀治療(註3)、寵物治療(註4)的角色。

有個念頭在筆者心中盤旋已久,希望透過繪畫創作方式,表達個人對瑠公圳水源池環境與生活之間的情感,呈現生態池與人類關係是共生、互利、和諧的美感,並期自己繪畫作品具有視覺治療及美感的作用

(註1) 瑠公圳水源池是個開放空間給廣大市民朋友作為教育和休閒的地方。形狀略呈橢圓形,長約50公尺,寬約20公尺。池塘中栽種多樣性臺灣原生種水生植物,構成水生植物種源保存、研究教學及遊憩休閒的多功能目標的生態園區。

(註2) 水源池餵食情況嚴重,生態平衡遭到破壞,又附近民眾棄養的魚類、繁殖愈來愈多,校方已在生態池旁種植矮灌木,增加親水距離,也將安排志工規勸,以勸導代替處罰。

(註3)景觀治療(landscape therapy):是藉由景觀元素所組成的環境來作為刺激感官的工具,也可以說是以外在的環境來當作治療的工具。如一個令人感到柔和舒適的、乾淨的、明亮的外在空間,對人的身心將可產生良善的益處,反之,一個令人感到焦燥不安、不舒適的環境,將對身心產生弊害,景觀治療便是以此觀念發展出來的

(註4)寵物治療(pet therapy):是「動物輔助治療」中,最廣泛被使用一種治療方式。不只是狗可以來撫慰人心,連貓、兔子、老鼠、鳥類、魚...等,都可以來執行寵物治療的活動。動物輔助治療不是一種把戲,而是一種利用人與動物間具有自然療癒力量的關係,將動物做為治療媒介,達到緩解、治療個案的目的。