杜鵑花節饗宴「乘著歌聲 ‧ 遨遊歐洲」音樂會演出

臺灣大學藝文中心於3月22日在懷恩堂舉辦杜鵑花節系列活動「乘著歌聲 ‧ 遨遊歐洲」音樂會,邀請德國斯圖加特大學合唱團及臺大合唱團聯合演出,會場座無虛席。藝文中心指出,「斯圖加特大學」( Universität Stuttgart )是德國歷史最悠久的學府之一,尤以建築、土木工程與航空研究在國際學術領域享有盛名。「斯圖加特大學合唱團」(Akademischer Chor der Universität Stuttgart) 團員超過百人,由來自各專業領域的在校生與畢業生組成,並由維若妮卡‧斯托爾岑巴赫(Veronika Stoertzenbach)女士擔任音樂總監與指揮(1988年迄今)。團員除了須接受專業聲樂訓練以外,身處以音樂和合唱藝術聞名於世的斯圖加特城,生活中無處不給與年輕音樂家最新最直接的刺激、啟發與薰陶。因此斯圖加特大學合唱團歷年的演出風格極具多樣性及挑戰性,演出形式包括「宗教音樂會」、「音樂劇」、「歌劇」、「大型木偶劇」、「儀式音樂」等,演出作品則涵蓋古典音樂史上許多重要的宗教聖樂,以及多齣經典歌劇。合唱團亦定期安排國內外參訪及巡迴演出行程,與世界各大學及學生建立了長久的友誼,其樂藝表現深獲各界肯定與觀眾迴響。

2012年的春天,在校園杜鵑恣意綻放之際,藝文中心十分榮幸邀請到斯圖加特大學合唱團來臺大演出,同時也邀請本校「臺大合唱團」與之進行聯合演出,除了呈現其精心製作的音樂曲目外,更實現兩校學生國際文化交流的盛事。演出曲目包括義大利羅西尼的聲樂四重唱《泛舟遨遊》、維瓦爾第的《尊主頌》、法國比才的歌劇《卡門》節選;以韓德爾的《彌賽亞》呈現英國的合唱傳統,巴赫的作品則展示德國巴洛克音樂的風貌,接著透過舒曼和巴爾托克等名家的合唱曲,讓這趟旅程繼續由奧地利開展至匈牙利,最後,以洛爾青的詼諧歌劇《沙皇與木匠》以及約翰‧史特勞斯的輕歌劇《蝙蝠》片段,搭配戲劇效果及舞蹈,帶領觀眾進入音樂旅程的高潮!