臺大創新競賽邀請全校優秀創意人才挑戰10萬元獎金

臺大系統晶片中心(NTU System-on-Chip Center)於3月14日在普通大樓舉辦第10屆臺大創新競賽說明會,向全校所有具備創新精神與源源不絕創意的優秀人才發出邀請函,一同挑戰獎金最高可達新台幣10萬元的臺大創新競賽!

隨著資通訊技術的迅速發展,網路已成為構成未來生活的基本要素之一,不論是人與人之間、物品與物品之間、甚至是人與物品之間的連結,未來都將與網路密切結合,而生活的創新源自於人們對科學和藝術的追求,因此第10屆創新競賽的主旨便希望參賽者能夠運用創新(Innovation)與創造(Creation)的思維,建構出未來可能的資訊網路生活。

主持說明會的電機工程學系助理教授林致廷指出,APP是構成新一代網路休閒娛樂或構成社群的基本要素,因此本屆創新競賽分成「生活組」與「APP組」兩大主軸,著重的面向也不同。生活組的作品不見得要和資通訊產業有關,而是希望能與未來生活有關的創意發想及說明為主;首次舉辦的APP組則強調以手機平台為架構的服務和創新應用,參賽者不能紙上談兵,必須設計出APP,並實際上架供智慧型手機的使用者下載、應用。

林致廷助理教授表示,APP組的時程與生活組的時程相差不遠,但是APP組著重在實際軟體的應用面,因此在決賽前必須將APP上架,並將demo的影片上傳至YouTube,決賽時必須當場向評審群簡報和demo。但林致廷助理教授也強調,APP上架後的下載次數,不列入決賽的評分標準。

由於本屆創新競賽分為生活組與APP組,評分方式不同,因此獎項也各自獨立。最大獎項為「評審大賞」,得主可抱走10萬元獎金,其他獎項則分別為紅日賞(marketable idea)獎金4萬元,銀月賞(integrated idea)獎金3萬元,藍海賞(feasible idea)獎金2萬元,星空賞(preliminary idea)兩名可各得獎金1萬元,而得到現場最多觀眾喜愛的一組,可得人氣賞獎金5,000元。「只要進入決賽的12隊,基本上都可以獲得1萬至10萬元的獎金。」林致廷助理教授說,「不過決賽評審小組如果認為有必要,各獎項可能從缺或調整。」

評審群將邀請文學院、管理學院、科技業,甚至是電影等文創產業的各領域專家組成,每件參賽作品在初賽階段皆將有三位評審參與,採用統一標準計分,生活組和APP組將各取12隊進入複賽,再從中選出6隊進入決賽。「複賽和決賽的成績沒有關連性,到決賽之前也大約還有一個月的時間,可以進一步修正參賽作品。」林致廷助理教授補充。

林致廷助理教授指出,商業性是能否從眾多作品中脫穎而出的最重要因素,他以去年抱走十萬元獎金的首獎作品「RealShare——攝影你我他」為例,「能夠獲得青睞的原因,就是許多評審認為這是一個實際可行的創意,並且具有商業化的價值。」

臺大創新競賽前身為電機資訊學院在2003年創辦的「電子設計創新競賽」,十年來,不論是參加電子設計創新競賽還是創新競賽,學生們皆激盪出許多具有前瞻性和創造力的作品,參賽作品也一年比一年更加地多元化,多年來已經逐漸成為眾多優秀學子發揮創意、實踐創意的機會及場域。而創新競賽的最大特點便是不論最後得獎與否,只要參賽者有意願,都可以繼續發展作品,透過校內的研究發展處協助申請專利,學校也有協助參賽者更進一步自行創業的機制。去年獲得首獎的許家豪透露,「RealShare」已經透過研發處協助,正在向臺灣及美國的專利局提出專利申請。第10屆創新競賽相關詳情可至本屆網站(http://cc.ee.ntu.edu.tw/~ntusoc/)或是Facebook粉絲團查詢。特約記者:尹智剛