臺大優秀青年學習經驗分享講座

我沒有什麼特別厲害的,也沒有什麼驚人的履歷,若有什麼可以分享的話,我想是在大學四年的生活中,所體悟到的一些道理跟思考過程,希望可以給大家帶來一些參考:

一、勇敢去嘗試很多事情都是你嘗試之後才會有所領悟,如果你念頭已經有「想」著什麼,那就去「做」吧!踏出第一步的方法,可能是報名某個活動工作人員、聽一場演講、參加一個社團……把自己放到一個「不得不」的環境之後,你自然就會開始嘗試而不是止於一直思考。

二、學會抉擇但多方去嘗試之後,你很可能會發現時間不夠用了,成績慘不忍睹了,所有的事情都做不好,因此我想分享的第二件事情是如何去做出抉擇。Tip 1:問自己關鍵問題,幫助自己瞭解到底要什麼透過不斷的challenge自己,不斷地問自己問題,你必須找出自己要的到底是什麼,而不是把時間單純花在困擾,最後用數花瓣的方式來做選擇。Tip2:別陷入shortest path迷思人生不像考試,或是一個演算法,可以找出兩點之間的最短距離……我們並沒有辦法知道未來的事情會如何變化,因此「沒有永遠的最佳解,只有當下的最佳解」,總是想著要最好,到最後可能會害自己遲遲無法抉擇或做出割捨。

三、培養舞臺我們都需要一點成就感來幫助自己持續前進,因此要懂得營造出屬於自己的舞臺,一樣提出幾個參考的方向。Tip1:找成功想要獲得成功,你必須「比別人多付出一點」,舉例來說我在參加一個面試的時候,準備了一張簡單的圖表,分析了我的特質、經歷,也寫上我對這家企業的瞭解,這張圖表讓我能一開始就給主管留下印象,也讓面試進行的更為順利。除此之外還要「比別人勇敢一點」,其實機會常常有,只是你懂不懂得掌握、有沒有那個勇氣去爭取,不妨就從課堂中練習舉手發問,表達意見開始吧!學著在心臟砰砰跳的狀況下,也能有些表現。

Tip2:找熱情認真做你喜歡做的事情,不管那件事情是什麼,是大是小,「每件事情做到好,肯定也就會是一項成就,也會有所獲得」。像我喜歡寫筆記,寫到最後還真有些名堂,會有同學寫信來問是否能教他做筆記,連該堂課老師的助教都會看我的筆記。而且做筆記這件事情除了幫助我讀書,在無形中也練習了文字表達、歸納的能力,這些會是很實用的軟實力。

四、何處無教室我覺得除了很多專業的知識,很多道理都是可以從生活中體悟的,而且年輕人往往都是「自己領會的道理最實際,別人教的道理都不想聽」。我曾經玩網路遊戲玩到當一個公會的會長,我發現他可以不僅是一種遊戲,更可以從中練習管理實務:讓公會氣氛熱絡,讓會員積極參與……這些目標不也就跟我們經營一個組織的目標相同嘛?

五、結語—何謂成功?最後我想探討成功跟傑出之間的差別,對我來說成功是自己對自己的肯定,不分事情大小的,當你做一件事情後,「自己會驕傲到顫抖,會一直忍不住想跟別人分享」,我認為這就是成功了。而傑出較像是外界環境給予的獎勵,或一些頭銜,比起一個傑出的人,我更希望大家做個成功的人,然後在四年大學生涯結束後,可以很自信的回答這個問題:「大學四年最驕傲的事情?」那我想這段人生很寶貴的青春,就不算是白活了。

王懷賢(資管所碩一)