打造專業整合與前瞻創新心血管中心揭牌

依據衛生署民國96年至99年國人十大死因人數統計顯示,心臟血管疾病和腦血管疾病高居國人十大死因的第二、三名。有鑑於中壯年人口因為高血壓、心臟病、心肌梗塞的就診人數亦有顯著增加的趨勢,打造具有特色及符合醫療需求的心血管中心實為當務之急。考量院區發展特色以及空間資源限制後,本院在東址大樓5樓規劃成立「臺大醫院心血管中心」。藉由空間整合及心臟內外科共同照護的模式,提供病人創新、整合的全方位醫療照護,為心血管疾病病友提供優質的專業醫療服務。歷經2年的規劃設計與1年施工,臺大醫院心血管中心於民國101年3月7日上午10時正式舉行揭牌典禮。

心血管中心的特色以「專業及整合」的醫療服務為導向,臺大醫院優秀的心臟醫療團隊在複雜冠狀動脈疾病以及先天性心臟病的介入性治療、開心手術及心臟移植方面,擁有世界一流水準的專業技術與豐富經驗,其治療成效可媲美先進國家。本院將心臟內科及心臟外科專業整合在一起,相關的檢查與治療,如心導管室、開心手術室、心血管檢查室、加護病房及心臟內外科病房整合在本院東址大樓5樓同一樓層中。總面積達4800坪,共配置一般病床124床,加護病房30床、5間開刀房(包含1間複合式手術室及1間機器人手術室)、心導管室4間與門診檢查室4間,以提供「全方位解決(total solution)」及「一站式(one stop)」的整合性醫療服務,並有專用電梯直接和急診部相通,大幅減少病人因為進行各種檢查的運送時間與風險。這種創新的動線設計,讓急診病患能直接送至心導管室與開心手術室。同時手術病患及病房重症病人,也可以直接送入加護病房中,更能爭取心臟急重症的搶救時效。

前瞻與創新概念為主軸 打造心血管病人專屬空間(一)醫療及服務創新(1)開刀房與心導管區:將心導管區及心臟手術室,設置於同一區間,以高規格的無菌空間進行心導管及開心手術; 設置複合式開刀房,可同時進行心導管及開心手術,達到無縫式心臟重症治療的世界第一流水平,為醫療科技發展之新趨勢;引進機器人手術系統~具有高解析度高3D立體影像系統可深入病灶,不但可以在心臟手術中大幅縮小傷口,減少手術本身傷害,讓病人可以在手術後迅速復原,除了可以應用在心臟手術外,更在前列腺癌、婦癌、肺癌、及甲狀腺與頭頸部等手術都有其應用;設置全國首創的開刀房藥局(OR Pharmacy),可以提供開刀房區域藥品供應及專業臨床藥事服務,採用依手術方式設計的藥品盒,單一組盒僅供應一位病人所需用藥,提升藥品管控及用藥安全。

(2)病房區:規劃全國首創之「活力走廊」與病房內心臟復健室,讓心血管疾病病人在住院期間,就能立即接受專業的心臟復健醫療照護,採「一對一」方式進行復健,提昇病人之服務品質;設置安心走廊連通普通病房與加護病房及開刀房間的通道,縮短病人傳送路線節省運送時間及減少運送的風險,提升醫療服務效率及安全性;設立急診雙向電梯,使急診、手術室、心導管室、加護病房與一般病房之間的病人運送動線完全整合,提升服務效率及安全性;健保房最佳設計~設計了以2個兩人房為單元的四人床健保房,利用中間既隔間又互通的方式,創造隱私空間減少互相干擾,並可使病人與陪病家屬都能有適合的衛浴空間,更可方便醫護同仁作業便利性,為國內配合健保制度的極具前瞻性且貼近病人住院需求的人性化規劃。

(3)加護病房區:加護病房採用雙吊塔系統,將床邊生理監視器,呼吸器及電腦等儀器設備完全放置於吊塔上,讓醫護人員在使用上可更方便,且增加病人安全性;引進加護病房臨床資訊系統與儀器自動化輸入記錄等電子病歷平台,使護理人員減少病歷記錄時間,提供更嚴密護理照護。針對正在等候病人進行手術或心導管,或是有親友住在加護病房裏面焦急的家屬,也特別設置專屬的休息空間,提供舒適可斜躺的休息等候空間及衛浴空間,讓家屬在焦急之餘,也能獲得適度休憩。

(二) 資訊創新(1) 創新的資通訊平台服務:為改善醫病溝通狀況,於心血管中心的病房,利用網路電話結合護理師呼叫系統,與兼具醫療與病人衛教及娛樂用途之床邊多功能資通訊平台,讓醫師、護理師、病人與家屬能以最迅速的方式溝通,即時回應病人需求。且利用功能設定,在心血管中心其他區域忙碌的醫師,可以直接和病房內的病人透過視訊溝通。同時我們也引進免費之行動裝置App與一般筆電即可使用視訊電話軟體,讓遠方的親友,可以透過視訊和病榻前的家人直接聯絡,滿足遠方親友無法即時探病的親情需求。

(2)床邊服務平台(Patient Terminal, PT):於病床架設容易操作的懸臂式觸控電腦,除了可同時擁有通訊、網路、衛教、娛樂、醫療報告與醫療影像直接查詢、轉換為生理監視器等多項功能外,更可以讓住院病人與主護護理師直接進行視訊通話,不但為病人提供更多床邊娛樂服務,也可以兼具醫療電腦使用。不但節省病房內寶貴空間,也為病人提供更高品質的服務。

發展創新醫療技術,進而成為世界首屈一指之卓越醫療及研究中心,透過完善的資料庫系統,整合心臟內外科之人才及資源,在研究資源共享及團隊合作的模式,強化臨床所獲得之醫療資訊之整合及應用,使研究與臨床服務各方面能緊密結合,成為研發與應用尖端醫療技術之共同平台,未來,將秉承本院「健康守護、醫界典範」的理念,臺大醫院心血管中心不但提供民眾最佳的創新整合性醫療服務,亦將使本院躋身成為亞洲一流之心血管醫療重鎮。