臺大機械系囊括四項獎項全國第一 第八屆上銀機械碩士論文獎 揭曉

臺灣碩士論文最高獎項的「上銀機械碩士論文獎」(Hiwin Thesis Award)第八屆於3月24日舉行盛大的頒獎典禮。臺灣大學機械所林信志研究生與陽毅平教授「新型手輪馬達電動輪椅雙動力輪與控制策略的整合」獲得銅質獎與獎金60萬元。

本校得獎名單還包括:優等獎「多自由度機器人機構之創新設計/臺大機械所廖晞帆、黃漢邦;佳作獎「萬微型可重構式超精密光學干涉儀之研製」/臺大機械所鍾一正、范光照;佳作獎「萬長氣泡在圓錐管內的運動」/臺大機械所劉士瑋、賴君亮。

副總統蕭萬長致詞時指出:臺灣缺乏天然資源,外有強敵環伺不能僅靠代工賺取微薄利潤,政府努力與多國或地區洽商「自由貿易協定」,可望增加我國的經貿能量。而研發創新也是我國能否站穩國際經濟舞臺的重要關鍵,研發創新需要長期的人才培育,而人才培育不能只要靠教育部,如果加上民間企業無私奉獻,促成產學兩者合作無間,為國家社會舉才,相信在專業人才的培育會有更大的幫助。「上銀機械碩士論文獎」基於這個理念下萌芽成長,從2004年開辦至今已是第八屆,每年都提撥千萬經費來舉辦這個活動,希望未來有更多企業共襄盛舉。

評審會召集人國研院陳文華院長表示:「上銀機械碩士論文獎」舉辦八年來,對我國機械相關研究所的教學與研究得以健全發展,人才培養與精密機械產業需求得以密切結合,功不可沒。本屆共有來自28所大學之120篇論文被推薦參選。推薦參選之大學、系所及論文篇數均為歷屆之最。經公正、公開及公平之嚴謹審查程序後,共有53篇進入複審,29篇進入決審,最後共18篇獲獎,占參選論文數之15%,競爭之激烈可想而知。須特別指出者,進入決選之29篇論文中,工具機相關研究者7篇,可見我國機械相關研究所在工具機領域的研究風氣相當蓬勃,水準亦高,這對我國未來工具機產業技術水準及在世界競爭力提升,將有莫大貢獻。