第五屆臺大SUPER教案獎-本校獲獎教案分享1

獎項:學生組壹等獎得獎者:本校教育學程學生    昆蟲學系李曉蓉題目:演化大震撼-全民開講

[設計緣起]短短半年的教育實習,倏忽即逝;因著實習老師的身分,在許多單元都嘗試特別的教學方法,也都得到學生各方回饋。如果要說實習期間讓我最印象深刻的一堂課,是在高一語文科學資優班教授「演化學」的這幾堂課,這班的同學們擅於發表意見、舉手問問題,課堂上精采討論屢見不鮮,促使我有如此決心在課堂結束後,詳細把上課的過程寫成教案。感謝師大附中陳相翰老師、謝慧齡老師、黃淑芬老師對於這個教學活動的許多建議,以及師大附中高一學生們的豐富回饋,給我許多靈感、讓這份教案更臻於完美!

[教案製作理念]1.多元方式進行本教案大量使用「講故事」、「課堂討論」、「真實性評量」,培養學生批判思考、溝通、論證、價值判斷等的能力,以面對並解決日常生活所遭遇之與生物學相關的議題。至於評量方面,亦採多元的方式實施,特別重視實作評量,希望能夠達到“Involve me, I understand.”。除了由教師進行考評之外,尚有學生自我評鑑、同儕互評成績等方式,評量合作學習的目標是否達成。更於最後一堂課發下回饋單,以自陳量表的方式考察學生是否達成教學目標,俾做為改進教學、提升教學成效的參考。

2.同儕學習、辯證教學在99課綱中,高一生物大幅增加演化論的相關篇幅,授課時數亦大為增加,如果只以傳統高三生物的「理論講述式」教學,學生只會把演化當成考試工具,無法由衷地喜歡演化。在授課時數大為增加的同時,應在課堂中進行有效教學,以同儕學習、辯證教學的方式理解各個演化學派的特色,透過學生們彼此的共通語言,有助於釐清關於演化的迷思概念。並於小組報告上多所巧思,期望能達成類似拼圖式教學法的效果。

3.透過後設認知發展學習策略在快速發展的現代社會,教師應交給學生的是「學習新事物的能力」(Learn how to learn),在簡單交代作業、推薦閱讀書籍及找資料的途徑後,讓學生自由蒐集資料、製作報告。並且在報告後先分組討論報告策略及學習策略,再於組間分享學習策略,藉由議題討論的方式使學生體會學習策略的重要性,進而願意發展更多學習策略。

4.注重情意與技能的培養在Bloom提出的三種知識領域中,情意、技能在教學中是最難達成、最難評量者,因此本教案期望透過討論、辯證、價值判斷,讓同學「全民開講」,說出自己的想法,進一步達到情意學習;並且透過搜尋資料、小組討論、製作報告道具、小組報告,讓學生的相關技能亦有進展。除此之外,以教師表現出尊重發言者、重視多元價值的潛在課程,培養新一代公民的基本素養。

秉持我的教案設計理念,撰寫這份不同於以往的教案,這個一般老師只以1至2堂課完成的段落,經過我實際在兩個班進行過後,確認要達到足夠的教學品質,必須要延長至4堂課、甚至5堂課,包括最重點的課後反省、回饋的部分,是我從未在其他老師課堂見過的嶄新教學方法;除此之外,這份教案深具水平發展的空間,可以這種教學模式,運用至其他生物概念上,例如基因工程、蟲害防治法、動物倫理等等。尤其是99課綱中,新增加了一門「應用生物」,期待老師以議題討論、生活應用、實作評量的方式教學,其理念正好與這份教案不謀而合,可見這種實作教學的潮流已是勢不可擋,身為未來教師的我們應當勇於面對、就從這份教案開始吧!