第五屆臺大SUPER教案獎-本校獲獎教案分享2

獎項:學生組參等獎得獎者:本校教育學程學生外文系紀雅端、李亭萱 日文系陳郁君題目:Bio-English生物的交互關係

[教學設計理念]本教案是針對國一下已經具備基本的生物知識,以及英文基本的句子結構、現在式概念的學生。我們希望透過簡單的英文,來教授生物競爭、互利共生、片利共生、寄生等物種間的關係。學生雖然字彙量不大,但透過本教案中利用簡易、明確「自編的手繪漫畫」,且不斷重複地描述物種間關係的英文,將生物和英文與之結合,達到跨學科的知識傳達效果。再者,我們也期望透過此教案的編製,導正現有的國中英文課程設計太過於簡單,並且無法與其他科融合的情況。是故,此教案致力於利用國中學生所學的基本英語能力,來認識與了解生物之美;同時,學生也能統整所學之學科,並且認知到自己的語文能力原來也可以應用到各個學科間。

[教學內容與特色]有鑑於學生對於同時學習兩個科目(英文與生物)所可能產生的恐懼感,筆者們在第一節課至第四節課皆採用「自編的手繪漫畫」作為學習內容,來引起學生的學習動機。

除了利用漫畫簡介生物之間的關係之外,此教案也提供每個交互關係的相關影片讓學生真實體驗生物界的奧妙。在英文部分,主要以複習為主,配合第一冊與第二冊的單字,並且運用所學過的文法(現在式與There is/There are),來強調與生物科的結合,達跨領域學習的精髓。