開啟管理的新里程 第一屆國學與經營管理學術國際研討會 推動漢學的基本精神融入企業經營系統

第一屆國學與經營管理學術國際研討會4月14與15日於臺大舉行。這場由國際道家學術基金會、臺灣大學管理學院與中華民國道家學術研究會共同主辦的盛會,除了國際與兩岸學者外,本次研討會更邀請到準副總統吳敦義、潤泰集團總裁尹衍樑、聯電副董事長宣明智、富邦金控總經理龔天行,以及前教育部長文建會主委曾志朗等賢達應邀出席。

主辦單位指出,菁英薈萃的北大、清華、復旦等大學,近年積極開闢了各種國學研修與經營管理的高階管理課程,將漢學的各種哲學與基本精神帶進企業經營的管理系統,為大陸的經濟舖上了起飛的跑道。而臺灣各大學過往一直以西學為主的經營管理課程,也面臨許多管理視野的轉換,經過幾次全球性的金融風暴,「鑒古知來」已經變成一種新的學習方向。

舉例而言,古籍易經有四德「悔、吉、吝、凶」,過往在應用於人身上時,是一種人生面對各階段的環境變化,互為依存,而後變成了易經占卜術的一種衡量基礎。事實上,當此哲學應用於企業時,則變成了「創新、盛產、減產、停產」等企業經營成長與衰退的消長變化,各變項互為因果。《孫子兵法》也成為企業菁英們研習的固定課程,市場攻防的戰法與戰術,近年「藍海策略」盛行於產官學界,但是千年前,孫子兵法裡「走為上策」,早已經是一種基本的兵法,正是道盡脫離紅海另闢藍海的重要思維邏輯。

主辦單位還指出,精通歷史國學的準副總統吳敦義一直將國學的哲學應用於政治與國事上,因此能夠左右逢源、通徹清明,本次蒞會提供許多政治哲學的智慧。

而中研院院士曾志朗也表示,國學的中心就是「王道精神」,王道能讓公義彰顯。「世事一直在變動,經過了金融風暴,過往掠奪式的經營思維,從本體上有了徹底的改變,分享概念正在興起,國學的精神就是重視本體,本體就是王道。」以認知心理學享有學術盛名的曾志朗,擔任過數項領域的公職,對駕馭經濟發展的經營管理,有著一針見血的觀察。

此外,戮力發揚國學的國際道家學術基金會董事長李亨利為了培育各領域的國學專才,慷慨捐贈臺大管理學院「亨利國學講堂」,並於當天同時正式啟用,亦是臺灣第一個以國學為基礎,量身為企業經營者與經理人者打造的經典學習平台。

李亨利董事長表示,「國學的各種思想,其實都是積極與開創的,充滿了快速適應變化的能量,只是因為“古”,所以被世人認為“舊”,這觀念真是大錯特錯。」李董事長並表示,未來更希冀在臺灣大學推動一個永續的「國學與經營管理研究中心」,將古人的智慧應用於現代商場管理觀念上,開啟企業經營的里程碑。