深耕東南亞越馬行 促進僑外生來臺就讀意願

加強本校與東南亞國家的深度交流,羅清華副校長於2012年3月22日率領袁孝維國際長、生命科學院國際學術交流中心主任胡哲明教授、學生事務處僑生及陸生輔導組周漢東主任及國際事務處兩名幹事一同前往越南以及馬來西亞,進行為期6天的參訪行程:拜訪胡志明市及吉隆坡之學校、校友以及臺商,並商討未來合作模式,以促進僑外生來臺就讀意願。

本次行程拜會了越南胡志明市駐胡志明市臺北經濟文化辦事處(Taipei Economic & Culture Office in HCM City)、胡志明百科大學(Ho Chi Minh City University of Technology)、臺灣大學越南校友會(Alumni Association of National Taiwan University, Vietnam)、丁善理紀念中學(Lawrence S. Ting School)、越南臺灣商會聯合總會(The Council of Taiwanese Chambers of Commerce in Vietnam)等,馬來西亞則拜訪了駐馬來西亞臺北經濟文化辦事處(Taipei Economic and Cultural Office in Malaysia)、臺灣大學馬來西亞校友會(Alumni Association of National Taiwan University, Malaysia)、馬來西亞留臺校友會聯合總會(The federation of Alumni Associations of Taiwan Universities, Malaysia)等單位,並達成多項任務,茲簡述如下:

胡志明百科大學與本校初步達成共識,未來兩校將針對工、醫、管理等領域進行辦理研討會、雙聯學位等計畫。羅副校長與袁國際長也邀請Prof. Dr. Phan Dinh Tuan來訪臺灣,Prof. Dr. Phan Dinh Tuan也欣然接受並即將於5月成行。另外,丁善理紀念中學與臺灣有很深的淵源,未來也鼓勵學生來臺體驗暑期班課程、學習中文並提供獎學金機會,期望藉此透過新興學子於兩校的活動加強臺越之間的聯繫。

除此之外,在本次與兩地眾多臺大校友會面時,校友們除了對於本校近年來努力的成果表示贊許認同,也樂見未來與本校有更密切的接觸並協助於當地招生。馬來西亞校友會更以校友捐款支持本校,並將規劃校友返校計畫,增進校友與母校之間的聯繫。返國前一刻羅副校長也接受馬來西亞星洲日報(Sin Chew Daily)專訪,並歡迎大馬學子申請本校。

本次赴越馬兩國代表團出訪預期將奠定日後深耕東南亞的基礎,也預期帶動日後與東南亞地區更頻繁的交流。而本行程能圓滿達成有賴越南胡志明市校友會長陳信銘、邢筱寬老師;馬來西亞吉隆坡校友會長陳治光、副秘書周碧珊等人熱心協助,並全程陪同代表團走訪各單位,體現國人及校友互助精神。