本校首間非洲交換學生計畫 舉行海外教育展暨國際事務交流會

南非Stellenbosch University(史德蘭波希大學)與本校即將於101學年度進行交換學生計畫。因Stellenbosch University為本校首間位於非洲之交換學生計畫姊妹校,受該校邀請,本校於2012年3月27日至4月1日首次參加於南非Stellenbosch舉辦的海外教育展暨國際事務交流會,以推廣及分享本校交換學生計畫、Summer+暑期班及學位學程。

Stellenbosch University位於南非西開普敦,自17世紀始即為著名之大學城及釀酒小鎮。該校歷史可溯自1685年,由荷蘭教會設立。後在1859年成立神學院,1866年成立南非體育學校。在1881年,成為南非學院,又在1887年被重新命名為維多利亞學院。1918年4月,維多利亞學院成為獨立大學,正式更名為Stellenbosch University,當時學生有500人,講師39位。該校從此不斷成長,成為國際間承認的傑出學校,且被視為南非最出色之4所研究型大學之一,值得驕傲的是,該校擁有全國最多的研究生(post-graduate students),而這之中有近10%為國際學生。

為增加該校學生之海外教育經驗,2012年Stellenbosch海外教育展暨國際事務交流會邀請重點姊妹校國際事務承辦人員,在該校學生活動中心舉辦海外教育展。趁地利之便,學生來往流量極高,本校所攜帶近百份宣傳品,皆被索取一空。該校學生不僅對於短期海外教育計畫有極高興趣,也詢問關於本校全英語學程之研究所學位學程。

Stellenbosch University著重之特色學術領域,包括多語社會下語言及文化、知識經濟結構、創設新社群、具競爭力之經濟體系、生物科技、可持續性生物多樣性及環境、食物之製造與存糧、與疾病之抗衡及健康生活之推廣、工業科技及基本理論及數學與特異錯綜性。

本次Stellenbosch國際事務交流會另一項重點,即是深化姊妹校對該校中程計畫「希望計畫」(Hope Project)之瞭解及未來可合作之領域。身為南非頂尖之研究型大學,Stellenbosch的中程計畫Hope Project旨在貢獻學術及研究專業以解決人類面臨之問題,尤其針對非洲大陸所面臨之5大迫切議題—經濟匱乏、人類尊嚴及健康衛生、民主及人權、和平及安全(包含糧食來源)及永續環境及產業競爭力—投注經費進行相關研究,希冀以知識之應用來解決非洲所面臨之嚴峻問題。

Stellenbosch University學生總人數約2萬4千人,教師超過8百位,並有50個研究和服務單位。該校共有10個學院,其中8個學院位於Stellenbosch的校總區,包含農學院、藝術暨社會科學院、教育學院、工程學院、法律學院、科學院、神學院及經濟暨管理學院。另有健康科學院位於Tygerberg校區。Bellville Part校區則有商學院及學校之行政培育課程,沿岸的Saldanha城鎮則是軍事科學院之所在地。